5 рецептов зимних заготовок из яблок-падалиц

Постепенно подходит пора собирать урожай наливных яблок, варить вкуснейшее янтарное варенье и сладкие компоты. Как правило, очень много плодов падает на землю. Нужно вовремя собрать их и не дать им испортиться. Именно из падалиц, можно приготовить массу интересных зимних заготовок.

падалицаЯблочное повидло-пятиминутка

Повидло варится из небольшого количества сахара, и в стерилизованных банках может храниться в квартире около двух лет. Густое повидло по вкусу напоминает детское пюре, и из него получаются прекрасные пироги.

повидло из яблок падалицы

На 1 килограмм яблок потребуется 250 грамм сахара.

Яблоки, вместе со шкурками порезать аккуратными дольками и выкладывая их в кастрюлю, пересыпать сахарным песком, чтобы все кусочки были засыпаны.

Затем нужно убрать яблоки в холодильник на 8-12 часов. После того, как яблоки дадут сок, нужно перемешать их деревянной лопаткой и поставить на плиту. Когда повидло закипит, нужно убрать пенку и прокипятить его ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. Дальше нужно разлить повидло по банкам и закатать крышками. Такое повидло можно не укутывать. Достаточно перевернуть банки вверх донышками.

Яблочный мармелад

На противень нужно постелить пергамент, смазать его растительным маслом и тонким слоем, примерно в 1 сантиметр, выложить яблочное повидло. Поставить в духовку на слабый огонь, или, если мармелад готовится на даче, на печь, после того, как прогорели все дрова.

яблочный мармелад из падалицы

Досушивать нужно до такого состояния, пока повидло не станет жестким и будет легко сниматься с пергаментной бумаги. Снятый пласт нужно скрутить в тугую трубочку и нарезать на кусочки. Хранить такие конфеты лучше всего в пергаменте. По вкусу они напоминают жевательный мармелад.

Сушеные яблоки или цукаты

С яблок нужно снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками, предварительно убрав серединки. На противень, застеленный сухим пергаментом, выложить тонким слоем яблоки. И также, как с мармеладом, убрать в нежаркую духовку или на прогоревшую печь.

цукаты из падалицы

На другой день перевернуть цукаты на другую сторону и опять сушить. Готовые яблоки должны уменьшиться почти в два раза. Хранить такое лакомство желательно в картонной коробке. В холодное время такие цукаты можно подавать к горячему ароматному чаю или добавлять в выпечку.

Так же из яблок падалиц можно приготовить:

Яблочный уксус

Яблоки промываем, удаляем порченые места, измельчаем при помощи терки или мясорубки. Перекладываем в стеклянную банку, добавляем на 1 кг яблок 100 грамм мёда или сахара, 1 литр воды. Оставляем в теплом месте для брожения, накрыв тканевой салфеткой. Чтобы быстрее произошло брожение, можно добавить корку чёрного хлеба или несколько изюминок. Ежедневно смесь нужно перемешивать.

domashnii yablochnii uksus 91375

Через 2 недели надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти, добавить в уксус 50 гр. сахара или меда, размешать, накрыть салфеткой и оставить на месяц в темном месте для дображивания. Укcуc готов, кoгдa он станет прозрачным и пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя. Далее уксус следует слить с осадка. Хранить в темном месте не более 2 лет.

Яблочная начинка для пирогов на зиму

Из падалицы можно приготовить яблочную начинку. Все очень просто! Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем кусочками. Засыпаем сахаром из расчета: на 1 кг яблок 3-5 столовых ложек сахара. Оставляем на 5-6 часов.

яблочная начинка

Затем яблоки провариваем на медленном огне 5-7 минут от закипания. горячую начинку раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем простерилизованными крышками, закатываем. Укутываем банки в теплое одеяло.

Как видите. из падалицы можно приготовить много вкусных заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика