Заготовка консервированных огурцов на зиму

Если отнестись к процессу консервации огурцов ответственно и творчески, можно получить отличную закуску на зиму без лишних усилий и затрат.

Для консервации подходят практически любые сорта огурцов, за исключением так называемых десертных. Они имеют большие «шипы» на кожуре и не годятся для долгого хранения в банке. Такие овощи больше подходят для приготовления малосольных огурцов.

огурцы консервированные

Традиционные консервированные огурцы на зиму

Понадобится:

  • огурцы;
  • 2 или 3-х литровые стеклянные банки;
  • листья хрена;
  • стебли укропа;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • уксус 9%

Как заготовить консервированные огурцы на зиму

Для заготовки огурцов таким способом подойдут овощи среднего размера без больших выпуклостей на кожуре. Для пастеризации огурцов необходимо заранее заготовить банки. Оптимально использовать большие стеклянные: подойдут на 2 или 3 литра. Если использовать маленькие емкости, то будет нарушена правильная пропорция овощей и рассола. Для начала подготовленные банки следует несколько раз обдать кипятком или продержать несколько минут над горячим паром.

На дно каждой банки выкладываются листья хрена, которые дают закуске остроту, поэтому слишком много их использовать не рекомендуется. Кроме того, в банку помещаются стебли укропа, которые предварительно нужно поломать или нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Потребуется по 10 таких кусочков в каждую емкость.

В банки добавляется по 7-8 штук черного перца горошком, столовая ложка сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Огурцы предварительно также обдаются кипятком, после чего размещаются в банку. Между ними обязательно следует положить по дольке чеснока, а сверху можно добавить 2-3 маленьких ошпаренных помидора. Они дадут огурцам дополнительную кислинку и пикантность.

В таком виде овощи должны простоять с закрытой крышкой около 20 минут, затем в каждую банку вливается по столовой ложке уксуса, банки закатываются и держатся не менее суток в теплом помещении. Можно дополнительно каждую банку обернуть плотной тканью. По прошествии указанного времени банки можно убирать в прохладное место на хранение.

Огурцы с болгарским перцем

Понадобится:

  • огурцы;
  • сладкий болгарский перец;
  • листья петрушки;
  • зелень укропа;
  • 70-80 гр. уксуса 9%
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

для рассола:

  • 500 гр. соли;
  • 500 гр. сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление консервированных огурцов с болгарским сладким перцем

Для того чтобы придать консервированным огурцам необычный вкус, часто используют дополнительные ингредиенты. Одним из таких и является болгарский перец, не рекомендуется добавлять его слишком много, поскольку ярко выраженный вкус этого овоща может затмить вкус огурцов.

Сначала необходимо подготовить огурцы: хорошо их помыть и отрезать от них кончики, чтобы впоследствии закуска не горчила.

Овощи помещаются в глубокую емкость, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 40-50 минут. В это время следует смешать 10 литров воды, 500 грамм соли, 500 грамм сахара, листья петрушки и зелень укропа. Вся эта смесь отправляется на плиту, доводится до кипения и проваривается в течение 2-3 минут на слабом огне. Затем в рассол добавляется 70-80 грамм уксуса.

В таком виде рассол должен кипеть на медленном огне несколько минут, пока не попадет в банки. Емкости для консервации обдаются кипятком, на дно каждой банки выкладывается болгарский перец (половинка 1 штуки), его можно положить целиком или нарезать тонкой соломкой. Кроме того, в банки нужно добавить по щепотке черного молотого перца, лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Сверху выкладываются ошпаренные огурцы и заливаются кипящим рассолом, который должен полностью их покрыть. По аналогии с традиционным рецептом огурцы закатываются плотными крышками и отправляются в теплое помещение на сутки, после чего их можно хранить до зимы.

Комментарии 1

  • Я огурцы консервирую по первому рецепту, только помимо указанных ингредиентов добавляю кружочки моркови, а перед консервацией замачиваю в холодную воду на два часа, чтобы они были хрустящими. В этом году попробую добавить болгарский перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика