Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.
Пирог с вареньем без яиц
Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.
Ингредиенты:
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- густое варенье – 10 ст. л.;
- орехи – 6 ст. л.;
- мука – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
- Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
- Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
- Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
- Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
- Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
- Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.
Читайте также: Как приготовить нежный тертый пирог с вареньем.
Пирог с вареньем в мультиварке
В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука – 1,5-2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- варенье – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
- Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
- К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем варенье в тесто.
- Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
- Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
- Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.
Пирог с вареньем на молоке
Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты:
- растительное масло – 0.5 ст.;
- соль по вкусу;
- варенье – 10 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1.5-2 ст.;
- сахар – 0.5 ст.;
- дрожжи – 10 г.
Процесс приготовления:
- В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
- Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
- Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
- Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
- От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
- Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
- Сверху украшаем пирог полосками из теста.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.
Пирог с вареньем на кефире
Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.
Ингредиенты:
- варенье – 10 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
- Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
- Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
- Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
- Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
- Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.
Дрожжевой пирог с вареньем
Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 упаковка (11 г);
- сахар – 1/2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- слив. масло – 40-50 г;
- варенье – 10-15 ст.л.
Процесс приготовления:
- В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
- Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
- Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
- Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
- Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
- После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
- Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
- Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
- Сверху укладываем варенье.
- Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
- Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.
Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.