С наступлением холодов многие начинают вспоминать теплые летние дни с большим количеством разнообразных свежих овощей, которые дарила нам эта пора. Поэтому чтобы вспомнить вкус лета, предлагаем вам посмотреть, как готовится вкусная икра из моркови на зиму.
Зима – это время, когда, в противовес холодной погоде, хочется чего-то теплого и яркого. Вкусная икра из моркови на зиму – то, что нужно! Такая овощная закуска – низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного употребления. Ее рекомендуют использовать в пищу при похудении, наличии сахарного диабета, недостатке витаминов.
Морковная икра – отличное дополнение к любому блюду, от мяса до обычного гарнира. Рецепт приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкусной заготовки из моркови.
Основные ингредиенты:
- морковь – 4 килограмма;
- томатный соус или паста (острый) – 1 литр;
- подсолнечное или растительное масло для обжарки;
- сковорода любого размера;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры – 2 килограмма;
- чеснок – 8-9 зубчиков;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Количество ингредиентов можно составить и самостоятельно, в зависимости от посуды и желания, самое главное – соблюдение приведенных выше пропорций.
Как приготовить икру из моркови на зиму
- В самом начале овощи (морковь, помидоры и чеснок) тщательно промыть, удалить все дефекты и повреждения, аккуратно очистить. Морковь натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных витаминов, после чего обжарить на сковороде в растительном или подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Помидоры так же измельчить при помощи терки, смешать с морковью.
- Очевидно, что такое большое количество моркови не уместится за один раз ни на одной сковороде. Тертую морковь необходимо разделить на небольшие порции, так и обжаривать, после чего все переложить в одну большую емкость. Лучше всего, сразу в эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться наша икра.
- Морковь и помидоры смешать с мелко натертым чесноком (чтобы икра не получилась слишком острой и неприятной на вкус), залить все томатной пастой или соусом. Все тщательно перемешать и варить на несильном огне в течение часа. При этом не забывайте аккуратно помешивать будущую икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Посолить, добавить перец по вкусу. Лучше всего использовать черный молотый перец, так как у него более глубокий и насыщенный вкус и, в отличие от перца горошком он не мешает наслаждаться нежной и сочной икрой. Тушить икру еще полчаса.
- Аккуратно раскладываем икру из моркови, после чего плотно закатываем крышки и переворачиваем банки с заготовкой вниз крышкой. В таком состоянии икру оставляем остывать несколько часов. Можно накрыть ее сверху теплым одеялом.
Советы по приготовлению икры из моркови:
- Для более пикантного вкуса можно добавить в морковную икру лук. Для этого необходимо обжарить в масле 500 грамм нарезанного мелкими кубиками лука и затем оставить тушиться еще на 15 минут. После появления золотистой корочки добавить лук к уже готовой моркови, все аккуратно перемешать и оставить на сковороде еще на несколько минут.
- Готовую икру не следует остужать перед тем, как закатать в банки. Рекомендуется использовать емкости не больше одного литра, так как именно в таком варианте икру удобнее всего употреблять в пищу.
- Банки для консервации должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизуют, обдав паром кипящей воды или же поместив в духовку при температуре не меньше 120 градусов Цельсия. Держать банки в такой «парилке» следует в течение двадцати минут. Также есть возможность провести стерилизацию и в микроволновке: поместив банку, заполненную водой на два-три сантиметра, оставить ее внутри на пару минут при мощности около семисот ватт.
Вкусную овощную икру можно приготовить не только из моркови, но и из тыквы, см. простые рецепты приготовления.
Замечательный рецепт! И простой, и очень вкусно получается. А главное, что такую морковную икру можно готовить круглый год.