Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает варенье из крыжовника, но имеет более утонченный вкус и аромат.
Варенье из белого (зеленого) винограда
Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит — варенье получается ароматным и очень вкусным.
Понадобится:
- 1,5 кг винограда
- 2 кг сахара
- 1,5 стакана воды
Основные этапы приготовления варенья:
- Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
- Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
- В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
- После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
- Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.
Как приготовить варенье из винограда с косточками
Варенье, приготовленное из винограда с косточками очень вкусное и полезное, помимо приятных вкусовых качеств оно обладает массой полезных составляющих, одной из которых является профилактика различных заболеваний.
Понадобится:
- 1 кг сахара
- 1,5 кг винограда
- ½ стакана воды
- Приготовление варенья из винограда с косточками включает в себя все стандартные процессы:
- Следует перебрать виноград, для варенья следует отбирать только созревшие и упругие ягоды, которые нужно поместить в кастрюлю и тщательно промыть водой. Сахар нужно разделить на 3 части.
- Ягоды винограда переложить в кастрюлю с антипригарным дном, засыпать 1/3 порции сахарного песка (примерно 500 гр.), добавить воду, проварить на медленном огне. Оставить варенье на 12 часов.
- Затем высыпать вторую порцию сахарного песка (500 гр.) в виноградное варенье, довести до кипения, проварить 5 минут. Оставить еще на 12 часов.
- Высыпать оставшуюся часть сахарного песка (500 гр.) в варенье, довести до кипения, проварить 20 минут.
- Горячее варенье из винограда рассыпать по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.
Варенье из винограда без косточек
Для приготовления такого варенья желательно использовать бескосточковые сорта винограда, однако подойдёт и виноград с косточками, достаточно лишь разрезать плоды, и выбрать косточки.
Понадобится:
- 1 кг винограда
- 0,5 кг сахара
- 1 лимон
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
Последовательность приготовления:
- Разрезанные пополам плоды винограда помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром, смесь настаивается в течении 10-15 часов, до полного растворения сахара, при необходимости ягоды можно перемешивать.
- Кастрюля с ягодами помещается на маленький огонь, варенье должно вариться примерно час.
- На этом этапе можно добавить лимонный сок, варить еще 30 минут, перед окончанием варки необходимо добавить ванильную эссенцию.
- Готовое виноградное варенье расфасовать по горячим сухим баночкам и закрыть крышками.
Джем из синего винограда
Варенье, приготовленное из синих сортов винограда, отличается безупречным вкусом, его можно использовать не только как сладость к чаю, но и как начинку для домашних кондитерских изделий. Особенностью рецепта является то, что общее время приготовления составляет всего около 40 минут, что сравнительно немного по сравнению с рецептами, по которым лакомство готовится в течении нескольких дней.
Ингредиенты джема:
- 2,0 кг винограда
- 1 кг сахара
- 90 мл лимонного фреша
- половинка цедры лимона
Приготовление джема:
- В первую очередь виноград сортируется и промывается под проточной водой.
- В кастрюлю, в которой будет готовится варенье выдавливается содержимое ягод, а сама шкурка выкидывается.
- Кастрюля с виноградом помещается на средний огонь и доводится до кипения. Горячая виноградная смесь пропускается через сито.
- После чего в варенье добавляется цедра, сок лимона, сахар. Далее следует варка варенья в течении получаса.
- По ходу варки на поверхности джема возникает белая пена, которую следует своевременно удалять.
- Заключительным этапом будет консервация варенья.
Естественно, что любой рецепт может иметь массу вариаций. Так, например, для более пикантного вкуса допускается добавить щепотку корицы, или более натуральный тростниковый сахар. В целом возможны любые эксперименты, например, различные сочетания с другими ягодами и орехами, можно использовать лимоны или апельсины, как например, это было сделано в варенье из груш. Главное не боятся фантазировать, и тогда обязательно все получится.
Ни разу в жизни не то что не делала, а и не ела ничего подобного! Представляю, как это будет вкусно. И наверняка очень даже смогу удивить гостей зимой, да даже и сейчас будет очень интересно, если подать с таким вареньем мороженое, например.
Прошлой зимой делала виноградное варенье без косточек! Это что — то невероятно-вкусное. Подходит в качестве десерта, отличное дополнение к блинчикам и оладьям! Дети в восторге! Хочу повторить и в этом году!