Варенье из винограда на зиму: 4 рецепта

Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает варенье из крыжовника, но имеет более утонченный вкус и аромат.

варенье из винограда

Варенье из белого (зеленого) винограда

Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит – варенье получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • 1,5 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Основные этапы приготовления варенья:

  1. Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
  2. Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
  3. В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
  4. После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
  5. Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Варенье, приготовленное из винограда с косточками очень вкусное и полезное, помимо приятных вкусовых качеств оно обладает массой полезных составляющих, одной из которых является профилактика различных заболеваний.

Понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1,5 кг винограда
  • ½ стакана воды
  1. Приготовление варенья из винограда с косточками включает в себя все стандартные процессы:
  2. Следует перебрать виноград, для варенья следует отбирать только созревшие и упругие ягоды, которые нужно поместить в кастрюлю и тщательно промыть водой. Сахар нужно разделить на 3 части.
  3. Ягоды винограда переложить в кастрюлю с антипригарным дном, засыпать 1/3 порции сахарного песка (примерно 500 гр.), добавить воду, проварить на медленном огне. Оставить варенье на 12 часов.
  4. Затем высыпать вторую порцию сахарного песка (500 гр.) в виноградное варенье, довести до кипения, проварить 5 минут.  Оставить еще на 12 часов.
  5. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка (500 гр.) в варенье, довести до кипения, проварить 20 минут.
  6. Горячее варенье из винограда рассыпать по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.

Варенье из винограда без косточек

Для приготовления такого варенья желательно использовать бескосточковые сорта винограда, однако подойдёт и виноград с косточками, достаточно лишь разрезать плоды, и выбрать косточки.

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции

Последовательность приготовления:

  1. Разрезанные пополам плоды винограда помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром, смесь настаивается в течении 10-15 часов, до полного растворения сахара, при необходимости ягоды можно перемешивать.
  2. Кастрюля с ягодами помещается на маленький огонь, варенье должно вариться примерно час.
  3. На этом этапе можно добавить лимонный сок, варить еще 30 минут, перед окончанием варки  необходимо добавить ванильную эссенцию.
  4. Готовое виноградное варенье расфасовать по горячим сухим баночкам и закрыть крышками.

Джем из синего винограда

Варенье, приготовленное из синих сортов винограда, отличается безупречным вкусом, его можно использовать не только как сладость к чаю, но и как начинку для домашних кондитерских изделий. Особенностью рецепта является то, что общее время приготовления составляет всего около 40 минут, что сравнительно немного по сравнению с рецептами, по которым лакомство готовится в течении нескольких дней.

Ингредиенты джема:

  1. 2,0 кг винограда
  2. 1 кг сахара
  3. 90 мл лимонного фреша
  4. половинка цедры лимона

Приготовление джема:

  1. В первую очередь виноград сортируется и промывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю, в которой будет готовится варенье выдавливается содержимое ягод, а сама шкурка выкидывается.
  3. Кастрюля с виноградом помещается на средний огонь и доводится до кипения. Горячая виноградная смесь пропускается через сито.
  4. После чего в варенье добавляется цедра, сок лимона, сахар. Далее следует варка варенья в течении получаса.
  5. По ходу варки на поверхности джема возникает белая пена, которую следует своевременно удалять.
  6. Заключительным этапом будет консервация варенья.

Естественно, что любой рецепт может иметь массу вариаций. Так, например, для более пикантного вкуса допускается добавить щепотку корицы, или более натуральный тростниковый сахар. В целом возможны любые эксперименты, например, различные сочетания с другими ягодами и орехами, можно использовать лимоны или апельсины, как например, это было сделано в варенье из груш. Главное не боятся фантазировать, и тогда обязательно все получится.

Комментарии 2

  • Ни разу в жизни не то что не делала, а и не ела ничего подобного! Представляю, как это будет вкусно. И наверняка очень даже смогу удивить гостей зимой, да даже и сейчас будет очень интересно, если подать с таким вареньем мороженое, например.

  • Прошлой зимой делала виноградное варенье без косточек! Это что – то невероятно-вкусное. Подходит в качестве десерта, отличное дополнение к блинчикам и оладьям! Дети в восторге! Хочу повторить и в этом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика