Перед тем, как порадовать себя и близких кулинарным шедевром, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами подготовки данного ингредиента к непосредственному приготовлению.
- Во-первых, сбор ревеня следует осуществлять в определенный временной промежуток – с мая по июнь. Позднее, его черешки становятся грубыми, происходит накопление щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, при употреблении их в пищу.
- Во-вторых, перед варкой растение следует очищать от тонкой кожицы, что намного легче сделать, если обдать его кипятком.
- Ну и, в-третьих, емкость для варки предпочтительней использовать эмалированную, так как жестяная или медная посуда при нагревании вступает в процесс окисления, вследствие чего качество и вкус продукта ухудшается.
Классический рецепт варенья из ревеня
Для приготовления этого простого рецепта, потребуется:
- черешки ревеня – 1000 гр.,
- сахар – 1000 гр.
Способ приготовления:
- Стебли растения следует тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленный ревень поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром, и оставить на 24 часа.
- По истечении указанного времени, настоявшаяся масса перемешивается и ставится на медленный огонь. С момента закипания, варка длится не более 15 минут.
- Готовое и остывшее варенье, следует хранить в холодильнике.
Варенье из ревеня с добавлением лимона
Что необходимо:
- ревень — 800 гр.,
- сахар — 600 гр.,
- один лимон
Приготовление варенья по этому рецепту происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает довольно продолжительное время, что не очень удобно. Но, несмотря на это, стоит уделить ему внимание, так как вкус и аромат приготовленного варенья позволяют закрыть глаза на небольшие нюансы.
- Промытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные стебли ревеня, поместить в эмалированную посудину и засыпать сахаром. Полученную смесь следует оставить на 7-10 часов, при комнатной температуре.
- Спустя определенное время, смесь необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения. Проварив массу в течение 10 минут, снова оставить, но уже на 12 часов.
- Выдержав новый временной промежуток, варенье вновь доводится до кипения, и также повторно выдерживается в течение 12 часов.
- Доведя смесь до кипения в третий раз, следует добавить в нее измельченные неочищенные лимоны. Спустя 15 минут, готовое горячее варенье раскладывается по стерильным банкам. После остывания, сладкий десерт хранится в холодильнике.
Оригинальный и необычный рецепт варенья из ревеня с шампиньонами и имбирем
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1400 гр.,
- корень имбиря – 150 гр.,
- свежие шампиньоны – 200 гр.,
- сахарный песок – 500 гр.,
- очищенная вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помытые стебли ревеня и очищенный корень имбиря измельчается в блендере, до получения однородной массы, с добавлением воды.
- Грибы следует разделить на две части, одну из которых мелко порубить, а вторую — нарезать дольками.
- В пюре из ревеня и имбиря всыпать сахарный песок, и отправить получившуюся смесь на медленный огонь.
- После закипания добавляются грибы, и варка продолжается еще течение получаса.
- Готовое варенье остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Хранится в темном погребе.
Варенье из ревеня с персиком, приготовленное в хлебопечке
- черешки ревеня – 1000 гр.,
- персики – 1000 гр.,
- сахарный песок – 1000 гр.
Очищенный и нарезанный брусочками ревень пересыпать сахаром и поместить в микроволновую печь на 5 минут, после чего переложить его в хлебопечку, добавить, мелко нарезанные персики, и включить опцию «Варенье» на 30 минут. По окончании необходимого времени, горячий десерт разложить по чистым емкостям, остудить и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из ревеня с корицей, приготовленное в микроволновой печи
- ревень – 500 гр.,
- сахар – 300 гр.,
- корица – 5 гр.,
- лимонная кислота – 2 гр.
Подготовленные стебли ревеня мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. Полученную массу поместить в микроволновую печь и активировать режим «Выпечка» на 20 минут. После отключения функции, будущее варенье следует перемешать, и снова отправить его в микроволновку, но уже на 40 минут в режиме «Тушение». Готовка варенья заканчивается в течение 20 минут с опцией «Подогрев». Горячее варенье раскладывается в чистые емкости. Хранится в прохладном темном месте.
Это следует знать
Варенье, приготовленное из ревеня, является не только вкусным, но и полезным лакомством. Входящие в его состав микроэлементы способствуют улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем, а также оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действия.
Однако употреблять этот десерт можно далеко не всем. Он противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, гастрит и язвенная болезнь желудка. Помимо всего прочего, варенье из ревеня, независимо от способа его приготовления и хранения, не должно использоваться в пищу, даже здорового человека, спустя полгода с момента его изготовления.