Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.
Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 3 г лимонной кислоты,
- 0,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
- Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
- Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
- Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
- Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из кизила с косточками
Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
- Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
- Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
- Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
- Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
- При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
- Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
Хранение, советы по приготовлению
- Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
- Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
- В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
- Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
- При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
- Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
- Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
- Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.
Вот прочла статью — и сразу захотелось иметь такое необычное варенье в своей кладовке. Думаю, оно отлично подойдет и как конфитюр к печенью или рогаликам.
У нас, к сожалению, кизил не продается. Поэтому, увы, приготовить такое варенье на зиму не смогу при всем желании. Но, как упомянула предыдущий комментатор, рассказано действительно аппетитно. 🙂
Варенье из кизила действительно очень вкусное — сладкое с кислинкой одновременно. Делаю его не часто только из-за косточек, которые достаточно долго и непросто вынимать. Водой заливала, а вот на огне не проваривала, думаю стоит попробовать, и если косточки будут легко отделяться, то варенья у меня будет значительно больше.
У нас кусты кизила растут на даче, поэтому мы не считаем его дикой ягодой. Без косточек варенье из кизила намного вкуснее, но их так трудно вынимать. Правда, я варю варенье один к одному, т.е. килограмм сахара на килограмм ягод, тогда оно получается кисленькое.