Варенье из черешни на зиму

Ароматное варенье из спелой черешни, не только вкусное, но и полезное лакомство. Содержащая огромное количество полезных веществ и микроэлементов, ягода отлично сохраняет все свои свойства даже после термической обработки. Приготовить такое варенье самостоятельно и в домашних условиях проще простого, следуя простым правилам приготовления, и зная несколько оригинальных рецептов.

черешня

Подготовка посуды и сырья

  • Емкость для готовки должна быть изготовлена из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Это предотвратит процесс окисления, и позволит сохранить вкусовые качества готового продукта.
  • Объем посуды, предназначенной для готовки, не должен превышать семи литров, иначе ягоды будут раздавливаться под тяжестью собственного веса.
  • Перемешивать ягодную массу во время варки следует деревянной лопаткой или ложкой. В противном случае, от использования металлических предметов, цвет варенья может поменяться.
  • Разливать готовый продукт необходимо в сухие и предварительно обработанные стеклянные емкости, объемом не более 2-х литров.
  • Для варенья следует отбирать только спелые и сочные плоды, без признаков начавшегося гниения.
  • Перед варкой кожицу ягод необходимо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, для лучшего проникновения в них сиропа.

На заметку: Какой выбрать загуститель для варенья?

варенье из черешни с орехами

Домашнее варенье из желтой черешни с грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • плоды желтой черешни – 1 кг.,
  • сахарный песок – 1 кг.,
  • очищенная вода – 300 мл.,
  • ядра грецкого ореха – 300 гр.,
  • цедра одного лимона,
  • молотая корица – 4 гр. (половина чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть, обсушить.
  2. Подготовленные ягоды избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или любым подручным предметом.
  3. Ядра грецкого ореха порубить на небольшие кусочки, после чего поместить из внутрь каждой ягоды.
  4. Сахар растворить в воде, сварить сироп.
  5. В горячий сироп всыпать начиненную орехами черешню, отставить до полного остывания.
  6. Спустя некоторое время, полностью остывшая масса доводится до кипения, и подвергается варке в течение 10 минут.
  7. После повторного остывания, в варенье следует добавить лимонную цедру и молотую корицу, и вновь прокипятить в течение 10-15 минут.
  8. В горячем виде варенье следует разложить по чистым и сухим банкам, и поместить под шубу.
  9. Полностью остывшее варенье хранится в прохладном месте.

варенье из черешни без стерилизации

Домашнее варенье из черешни без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черешни – 1 кг.,
  • сахарный песок – 900 гр.,
  • ванильный сахар – 12 гр.,
  • лимонная кислота – 12 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ошпарить кипятком, обсушить.
  2. Сахарный песок соединить с ванильным сахаром, перемешать.
  3. Полученной сахарной смесью засыпать подготовленные плоды, и сразу же поместить емкость на огонь.
  4. С момента закипания сиропа, ягоды варятся в течение 5 минут, после чего отставляются до полного остывания.
  5. Данный процесс следует повторить дважды.
  6. На заключительном этапе варки, добавляется лимонная кислота, и варенье готовится еще 5 минут.
  7. Горячее варенье разливается по стерильным банкам, и плотно укупоривается. До полного остывания, банки с вареньем помещаются под шубу.

джем из черешни

Варенье-джем из черешни

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды черешни – 1,5 кг.,
  • сахарный песок – 1 кг.,
  • очищенная вода – 200 мл.,
  • желатин – 25 гр.,
  • лимонная кислота – 12 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. У подготовленных плодов следует удалить косточки, вручную или при помощи специального приспособления.
  3. Получившаяся мякоть мелко измельчается, после чего смешивается с водой, сахаром, желатином и лимонной кислотой.
  4. Тщательно перемешав, полученная масса отправляется на медленный огонь. С момента закипания, процесс варки составляет от 15 до 30 минут.
  5. Готовое варенье – джем, не дожидаясь остывания и загустения, необходимо разложить по небольшим чистым баночкам и герметично укупорить.
  6. Хранить черешневый джем следует в прохладном месте.

варенье из черешни без косточек

Черешневое варенье без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • плоды черешни – 1 кг.,
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды черешни перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. При помощи подручных предметов или специального приспособления, удалить из ягод косточки.
  3. Переложив подготовленную черешню в емкость для варки, она засыпается сахаром, и отставляется на 5-6 часов, для отделения сока.
  4. Спустя указанный промежуток времени, емкость с черешневой массой помещается на огонь.
  5. С момента закипания, интенсивность нагрева уменьшается, а варенье продолжает готовиться не более 10 минут.
  6. После полного остывания, готовое варенье разливается по чистым и сухим стеклянным баночкам небольшого объема.
  7. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

черешневое варенье

Варенье из черешни с добавлением мяты и гвоздики

Необходимые ингредиенты:

  • спелые ягоды белой черешни – 1 кг.,
  • сахарный песок – 0,5 кг.,
  • веточки свежей мяты – 4-5 шт.,
  • сушеные бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды белой черешни перебрать, залить холодной соленой водой, дать постоять 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой.
  2. Удалив косточки, плоды следует поместить в емкость для варки, пересыпав сахаром и мелко измельченными веточками мяты и бутонами гвоздики.
  3. Полученная смесь оставляется на 8-10 часов, для отделения сока.
  4. Спустя указанный промежуток времени, черешневая масса отправляется на огонь, где после закипания время варки составит 15-20 минут. Данный процесс следует осуществить трижды.
  5. Готовое остывшее варенье разливается по небольшим стеклянным баночкам, и отправляется на хранение в прохладное место или погреб.

И в заключении, немного о хранении домашнего черешневого варенья

Чтобы вкус и качество полезного лакомства всегда оставались на высоте, необходимо обеспечить его пребывание в затемненных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, с оптимальной температурой воздуха около 10 градусов по Цельсию. Такие условия не только предотвратят засахаривание и порчу готового продукта, но и позволят сохранить все полезные свойства черешневого варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика