Ароматное варенье из спелой черешни, не только вкусное, но и полезное лакомство. Содержащая огромное количество полезных веществ и микроэлементов, ягода отлично сохраняет все свои свойства даже после термической обработки. Приготовить такое варенье самостоятельно и в домашних условиях проще простого, следуя простым правилам приготовления, и зная несколько оригинальных рецептов.
Подготовка посуды и сырья
- Емкость для готовки должна быть изготовлена из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Это предотвратит процесс окисления, и позволит сохранить вкусовые качества готового продукта.
- Объем посуды, предназначенной для готовки, не должен превышать семи литров, иначе ягоды будут раздавливаться под тяжестью собственного веса.
- Перемешивать ягодную массу во время варки следует деревянной лопаткой или ложкой. В противном случае, от использования металлических предметов, цвет варенья может поменяться.
- Разливать готовый продукт необходимо в сухие и предварительно обработанные стеклянные емкости, объемом не более 2-х литров.
- Для варенья следует отбирать только спелые и сочные плоды, без признаков начавшегося гниения.
- Перед варкой кожицу ягод необходимо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, для лучшего проникновения в них сиропа.
На заметку: Какой выбрать загуститель для варенья?
Домашнее варенье из желтой черешни с грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- плоды желтой черешни – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.,
- очищенная вода – 300 мл.,
- ядра грецкого ореха – 300 гр.,
- цедра одного лимона,
- молотая корица – 4 гр. (половина чайной ложки).
Способ приготовления:
- Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть, обсушить.
- Подготовленные ягоды избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или любым подручным предметом.
- Ядра грецкого ореха порубить на небольшие кусочки, после чего поместить из внутрь каждой ягоды.
- Сахар растворить в воде, сварить сироп.
- В горячий сироп всыпать начиненную орехами черешню, отставить до полного остывания.
- Спустя некоторое время, полностью остывшая масса доводится до кипения, и подвергается варке в течение 10 минут.
- После повторного остывания, в варенье следует добавить лимонную цедру и молотую корицу, и вновь прокипятить в течение 10-15 минут.
- В горячем виде варенье следует разложить по чистым и сухим банкам, и поместить под шубу.
- Полностью остывшее варенье хранится в прохладном месте.
Домашнее варенье из черешни без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- ягоды черешни – 1 кг.,
- сахарный песок – 900 гр.,
- ванильный сахар – 12 гр.,
- лимонная кислота – 12 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, ошпарить кипятком, обсушить.
- Сахарный песок соединить с ванильным сахаром, перемешать.
- Полученной сахарной смесью засыпать подготовленные плоды, и сразу же поместить емкость на огонь.
- С момента закипания сиропа, ягоды варятся в течение 5 минут, после чего отставляются до полного остывания.
- Данный процесс следует повторить дважды.
- На заключительном этапе варки, добавляется лимонная кислота, и варенье готовится еще 5 минут.
- Горячее варенье разливается по стерильным банкам, и плотно укупоривается. До полного остывания, банки с вареньем помещаются под шубу.
Варенье-джем из черешни
Необходимые ингредиенты:
- спелые плоды черешни – 1,5 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.,
- очищенная вода – 200 мл.,
- желатин – 25 гр.,
- лимонная кислота – 12 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- У подготовленных плодов следует удалить косточки, вручную или при помощи специального приспособления.
- Получившаяся мякоть мелко измельчается, после чего смешивается с водой, сахаром, желатином и лимонной кислотой.
- Тщательно перемешав, полученная масса отправляется на медленный огонь. С момента закипания, процесс варки составляет от 15 до 30 минут.
- Готовое варенье – джем, не дожидаясь остывания и загустения, необходимо разложить по небольшим чистым баночкам и герметично укупорить.
- Хранить черешневый джем следует в прохладном месте.
Черешневое варенье без косточек
Необходимые ингредиенты:
- плоды черешни – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Спелые плоды черешни перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- При помощи подручных предметов или специального приспособления, удалить из ягод косточки.
- Переложив подготовленную черешню в емкость для варки, она засыпается сахаром, и отставляется на 5-6 часов, для отделения сока.
- Спустя указанный промежуток времени, емкость с черешневой массой помещается на огонь.
- С момента закипания, интенсивность нагрева уменьшается, а варенье продолжает готовиться не более 10 минут.
- После полного остывания, готовое варенье разливается по чистым и сухим стеклянным баночкам небольшого объема.
- Хранить такой продукт следует в холодильнике.
Варенье из черешни с добавлением мяты и гвоздики
Необходимые ингредиенты:
- спелые ягоды белой черешни – 1 кг.,
- сахарный песок – 0,5 кг.,
- веточки свежей мяты – 4-5 шт.,
- сушеные бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды белой черешни перебрать, залить холодной соленой водой, дать постоять 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой.
- Удалив косточки, плоды следует поместить в емкость для варки, пересыпав сахаром и мелко измельченными веточками мяты и бутонами гвоздики.
- Полученная смесь оставляется на 8-10 часов, для отделения сока.
- Спустя указанный промежуток времени, черешневая масса отправляется на огонь, где после закипания время варки составит 15-20 минут. Данный процесс следует осуществить трижды.
- Готовое остывшее варенье разливается по небольшим стеклянным баночкам, и отправляется на хранение в прохладное место или погреб.
И в заключении, немного о хранении домашнего черешневого варенья
Чтобы вкус и качество полезного лакомства всегда оставались на высоте, необходимо обеспечить его пребывание в затемненных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, с оптимальной температурой воздуха около 10 градусов по Цельсию. Такие условия не только предотвратят засахаривание и порчу готового продукта, но и позволят сохранить все полезные свойства черешневого варенья.