Вариантов рецептов черемухового варенья достаточно много, но все они простые и быстрые, единственное отличие – это густота готового варенья. Объединяет каждый рецепт польза продукта для организма, вкус и невероятный аромат проваренной черемухи. Даже одна маленькая баночка становится настоящим кладезем полезных свойств, таким образом, оно станет вкусным помощником при диарее и дискомфорте в желудке, заболеваниях почечного характера и повышенном холестерине, в борьбе с простудами и ОРВИ.
Кстати, против простуды есть еще один замечательный рецепт лечебного варенья — из лимонов. Как его готовить, см. здесь.
1 рецепт «Классическое варенье из черемухи»
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 1.2 кг;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Спелые плоды красного цвета тщательно перебрать и избавить от не нужного в варенье мусора (веточки, листики и т.д.), а затем хорошенько промыть в миске с холодной водой.
- Вымытые черемуховые плоды просушить на газете или бумажным полотенцем, а затем около двух минут бланшировать в кипящей воде.
- Еще раз промыть уже бланшированные ягоды холодной водой. В это время, отвар, оставшийся после ошпаривания, смешиваем с сахаром и готовим кипящий сироп.
- Заливаем промытую по второму кругу черемуху кипящим сиропом и ставим на огонь. После того, как все это закипает, ставим огонь на минимум, постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
- Спустя 40 минут готовый продукт можно разливать по предварительно стерилизованным банкам и закатывать.
2 рецепт «Варенье из черемухи через мясорубку»
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Берем только сорванные спелые ягоды и перебираем от лишнего мусора, после чего тщательно промываем холодной водой в миске или кастрюле.
- Повторно промываем ягоды, только уже под проточной водной струей в дуршлаге, под небольшим напором.
- Ставим мясорубку и прокручиваем все имеющиеся ягоды 3 раза, чтобы максимально раздробить косточки внутри плода.
- Смешиваем в одной кастрюле или большой миске сахарный песок и прокрученную через мясорубку ягодную смесь.
- Варенье варим в течение часа с интервалами в 5 минут после каждого закипания, т.е. закипело – отставили с огня на пять минут, заново поставили и снова отставили и так пока не пройдет 1 час.
- Готовый продукт закатываем в предварительно стерилизованные банки, можно использовать баночки с резьбой и плотно закрывающейся крышкой.
3 рецепт «Варенье из черной черемухи»
Ингредиенты:
- черная черемуха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Спелые угольно черные черемуховые плоды очищаем от мусора, после чего промываем их холодной водой, можно использовать миску или дуршлаг.
- После тщательной промывки, ягоды избавляем от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца и высыпаем все в сухую кастрюлю или металлическую миску.
- Сюда же добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем так на всю ночь.
- Утром весь сок, который дали ягоды сливаем в другую посуду и ставим на огонь. После того, как сок закипел, вливаем его к сахарно-ягодной смеси и варим до готовности. Приблизительно 30 минут.
- После чего его разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Стоит отметить, что черемуховое варенье отлично хранится после остывания в любом темном месте, подальше от горячих батарей или других систем обогрева (погребе, чулане, кладовке, шкафчике, холодильнике).
Готовое варенье из черемухи наделено специфическим вкусом и небольшой терпкостью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить к любому из рецептов, немного тертой цедры, пачку ванилина или столовую ложку меда.