Варенье из черемухи: 3 простых рецепта


Вариантов рецептов черемухового варенья достаточно много, но все они простые и быстрые, единственное отличие – это густота готового варенья. Объединяет каждый рецепт польза продукта для организма, вкус и невероятный аромат проваренной черемухи. Даже одна маленькая баночка становится настоящим кладезем полезных свойств, таким образом, оно станет вкусным помощником при диарее и дискомфорте в желудке, заболеваниях почечного характера и повышенном холестерине, в борьбе с простудами и ОРВИ.

Кстати, против простуды есть еще один замечательный рецепт лечебного варенья — из лимонов. Как его готовить, см. здесь.

варенье из черемухи

1 рецепт «Классическое варенье из черемухи»

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Спелые плоды красного цвета тщательно перебрать и избавить от не нужного в варенье мусора (веточки, листики и т.д.), а затем хорошенько промыть в миске с холодной водой.
  2. Вымытые черемуховые плоды просушить на газете или бумажным полотенцем, а затем около двух минут бланшировать в кипящей воде.
  3. Еще раз промыть уже бланшированные ягоды холодной водой. В это время, отвар, оставшийся после ошпаривания, смешиваем с сахаром и готовим кипящий сироп.
  4. Заливаем промытую по второму кругу черемуху кипящим сиропом и ставим на огонь. После того, как все это закипает, ставим огонь на минимум, постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  5. Спустя 40 минут готовый продукт можно разливать по предварительно стерилизованным банкам и закатывать.

2 рецепт «Варенье из черемухи через мясорубку»

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Берем только сорванные спелые ягоды и перебираем от лишнего мусора, после чего тщательно промываем холодной водой в миске или кастрюле.
  2. Повторно промываем ягоды, только уже под проточной водной струей в дуршлаге, под небольшим напором.
  3. Ставим мясорубку и прокручиваем все имеющиеся ягоды 3 раза, чтобы максимально раздробить косточки внутри плода.
  4. Смешиваем в одной кастрюле или большой миске сахарный песок и прокрученную через мясорубку ягодную смесь.
  5. Варенье варим в течение часа с интервалами в 5 минут после каждого закипания, т.е. закипело – отставили с огня на пять минут, заново поставили и снова отставили и так пока не пройдет 1 час.
  6. Готовый продукт закатываем в предварительно стерилизованные банки, можно использовать баночки с резьбой и плотно закрывающейся крышкой.

3 рецепт «Варенье из черной черемухи»

Ингредиенты:

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Спелые угольно черные черемуховые плоды очищаем от мусора, после чего промываем их холодной водой, можно использовать миску или дуршлаг.
  2. После тщательной промывки, ягоды избавляем от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца и высыпаем все в сухую кастрюлю или металлическую миску.
  3. Сюда же добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем так на всю ночь.
  4. Утром весь сок, который дали ягоды сливаем в другую посуду и ставим на огонь. После того, как сок закипел, вливаем его к сахарно-ягодной смеси и варим до готовности. Приблизительно 30 минут.
  5. После чего его разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Стоит отметить, что черемуховое варенье отлично хранится после остывания в любом темном месте, подальше от горячих батарей или других систем обогрева (погребе, чулане, кладовке, шкафчике, холодильнике).

Готовое варенье из черемухи наделено специфическим вкусом и небольшой терпкостью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить к любому из рецептов, немного тертой цедры, пачку ванилина или столовую ложку меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика