Соус сацебели на зиму в домашних условиях


Если вы любите кетчуп или любой другой томатный соус, не спешите в магазин. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, например, соус сацебели на зиму. Он будет в несколько раз вкуснее и полезнее магазинного. Чтобы придать густоту, в почти готовый соус в конце варки мы добавим крахмал.

соус сацебели на зиму

Понадобится:

  • 4 литра томатного сока;
  • 5 шт. красного сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 6 чайных ложек кориандра (1 пачка);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 шт. горького красного перца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно сделать томатный сок из свежих помидоров. Как можно просто и быстро сделать его в домашних условиях, мы подробно рассказывали здесь. Отделить от указанной нормы 1 стакан сока и развести в нем 5 столовых ложек крахмала.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек. Измельчить на мясорубке. Очистить чеснок и измельчить через мясорубку или чеснокодавилку. Смесь из перцев и чеснока добавить к томатному соку. Туда же добавить сахар и соль. Овощную смесь перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. За это время петрушку и базилик вымыть под проточной водой, просушить на ткани. Затем измельчить зелень на мясорубке или мелко нарезать ножом.
  4. Подготовим полулитровые или литровые банки и крышки для консервации: почистим содой, полулитровые банки простерилизуем над паром 10 минут, литровые – 15 минут. Крышки нужно вымыть и подержать в кипятке 2 минуты.
  5. После того, как пройдут 15 минут, в сацебели добавить зелень, молотый черный перец, кориандр. Дать смеси прокипеть 5 минут.
  6. Затем добавляем уксус и разведенный в томатном соке крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Для этой цели лучше всего использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Провариваем соус еще 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы не пригорел. При помощи стерильного половника разливаем сацебели по банкам, накрываем крышками, закатываем при помощи закаточного ключа.
  7. Банки с консервацией переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым одеялом, и оставляем на 12 часов. По прошествии времени, достаем заготовки, хранить можно при комнатной температуре.

Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. Для любителей острого можно добавить не ½ острого перца, а целый.

Комментарии 1

  • Попробовала приготовить сацебели. Очень вкусный получился. Его вроде и из слив можно готовить. Теперь покупной кушать не захочет моё семейство. Требуют заготовить побольше любимого соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика