Если вы любите кетчуп или любой другой томатный соус, не спешите в магазин. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, например, соус сацебели на зиму. Он будет в несколько раз вкуснее и полезнее магазинного. Чтобы придать густоту, в почти готовый соус в конце варки мы добавим крахмал.
Понадобится:
- 4 литра томатного сока;
- 5 шт. красного сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 5 столовых ложек крахмала;
- 2 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- ¾ стакана уксуса;
- 6 чайных ложек кориандра (1 пачка);
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 1 шт. горького красного перца;
- небольшой пучок петрушки;
- пучок базилика.
Приготовление
- Прежде всего, нужно сделать томатный сок из свежих помидоров. Как можно просто и быстро сделать его в домашних условиях, мы подробно рассказывали здесь. Отделить от указанной нормы 1 стакан сока и развести в нем 5 столовых ложек крахмала.
- Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек. Измельчить на мясорубке. Очистить чеснок и измельчить через мясорубку или чеснокодавилку. Смесь из перцев и чеснока добавить к томатному соку. Туда же добавить сахар и соль. Овощную смесь перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.
- За это время петрушку и базилик вымыть под проточной водой, просушить на ткани. Затем измельчить зелень на мясорубке или мелко нарезать ножом.
- Подготовим полулитровые или литровые банки и крышки для консервации: почистим содой, полулитровые банки простерилизуем над паром 10 минут, литровые – 15 минут. Крышки нужно вымыть и подержать в кипятке 2 минуты.
- После того, как пройдут 15 минут, в сацебели добавить зелень, молотый черный перец, кориандр. Дать смеси прокипеть 5 минут.
- Затем добавляем уксус и разведенный в томатном соке крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Для этой цели лучше всего использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Провариваем соус еще 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы не пригорел. При помощи стерильного половника разливаем сацебели по банкам, накрываем крышками, закатываем при помощи закаточного ключа.
- Банки с консервацией переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым одеялом, и оставляем на 12 часов. По прошествии времени, достаем заготовки, хранить можно при комнатной температуре.
Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. Для любителей острого можно добавить не ½ острого перца, а целый.
Попробовала приготовить сацебели. Очень вкусный получился. Его вроде и из слив можно готовить. Теперь покупной кушать не захочет моё семейство. Требуют заготовить побольше любимого соуса.