Слоеное тесто является одним из самых простых в приготовлении видов теста. Кроме того, для его приготовления не нужны какие-либо особые продукты: требуемые ингредиенты зачастую есть в холодильнике у каждой хозяйки. Существует множество вариаций слоеного теста, отличающихся набором ингредиентов. Рецепты этих видов слоеного теста представлены в данной статье. И самое приятное: на их приготовление вам потребуется лишь около 10 минут!
Слоеное тесто быстрого приготовления на холодной воде
Этот рецепт является классическим. Все ингредиенты, используемые для приготовления этого слоеного теста, являются базовыми, имеющимися в наличии у каждой хозяйки. Такое тесто подойдет как для сладкой выпечки, так и для мясных блюд: стоит лишь варьировать количество соли и сахара, которое Вы добавляете в тесто.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (важно! она должна быть высшего сорта) – 500 гр;
- Маргарин (или сливочное масло: так вкуснее!) – 180-200 гр;
- Холодная вода – 100 мл;
- Сахар – 10 гр;
- Соль – 1 щепотка.
Подробное приготовление
- Перед приготовлением следует тщательно просеять муку.
- В подходящей емкости смешать размягченный маргарин (масло) и просеянную муку. Перемешивать ингредиенты до крошкообразного состояния.
- Растворить в воде подготовленный сахар и соль и влить в получившуюся массу.
- Вымесить тесто руками до однородности.
- Далее Ваши действия зависят от располагаемого Вами времени: если времени предостаточно – положите тесто на пару часов в холодильник (так тесто «созреет» и с ним будет легче работать); если же время поджимает, то переходите сразу к следующему пункту.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто, затем сложить его пополам и раскатать еще раз. Повторить эту процедуру несколько раз.
- Тесто готово! Теперь его можно использовать для выпечки задуманных блюд.
Слоеное тесто на кефире за 10 минут
Данный вид слоеного теста является наиболее похожим на классический вариант. Его также можно использовать в приготовлении как сладких, так и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 3 ст.;
- Масло сливочное – 250 гр.
Подробное приготовление
- В подходящей миске смешать кефир, яйцо и соль. Взбить ингредиенты венчиком до однородности.
- Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая тесто.
- Достать тесто из холодильника: масло должно быть достаточно холодным, чтобы его можно было нарезать на тонкие ломтики.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. В центр прямоугольника выложить треть получившихся ломтиков масла. Свернуть пустые края теста, чтобы получился «конвертик». Раскатать тесто.
- Повторить процедуру еще два раза, «вкатывая» еще две порции нарезанного ломтиками масла.
- Готовое слоеное тесто положить в холодильник до того момента, как оно Вам понадобится.
Слоеное тесто на пиве: время приготовления — 10 минут
Данный рецепт предназначен для быстрого приготовления слоеного теста , которое станет основной для мясных начинок. Так как в рецепте используется алкоголь, следует обращать внимание на то, кто будет есть блюда из такого теста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (конечно же, высшего сорта!) – 750 гр;
- Маргарин – 180-200 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Темное пиво – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.
Подробное приготовление
- Просеять муку.
- В подходящей емкости смешать пиво, яйцо и сахар. Перемешивать до однородности, как можно быстрее: во избежание потери пузырьков.
- В получившуюся массу постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто.
- Предварительно положить масло в теплое место, чтобы оно стало размягченным.
- Раскатать получившееся тесто тонким слоем.
- Смазать размягченным маслом всю поверхность раскатанного теста при помощи рук.
- Сложить тесто на три раза и раскатать его снова.
- Повторить процедуру смазывания теста маслом.
- Сложить тесто так, чтобы масляный слой оказался внутри теста.
- Тесто готово! Следует обмотать тесто пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник для более удобной работы с ним.
Слоеное творожное тесто быстрого приготовления
Такое тесто отлично подойдет для приготовления десертов: оно отлично сочетается с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Все самые вкусные булочки получаются именно из этого теста!
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр;
- Творог (лучше выбрать сухой и мягкий: так тесто получится более удобным для лепки) – 250 гр;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Соль – 1 щепотка.
Подробное приготовление
- Предварительно просеять муку.
- В подходящей глубокой миске смешать масло и творог и соль до однородности.
- В получившуюся массу постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто.
- В общем-то, тесто готово. Но для его использования нужно подержать его в холодильнике сутки или хотя бы ночь.
Слоеное тесто на сметане и смальце
В рецепте данного слоеного теста присутствует один специфический ингредиент – смалец. Опытные хозяйки давно приноровились: они выпаривают жир со свинины при покупке мяса. Возможно, смалец можно найти в магазинах. Несмотря на то, что смалец является продуктом животного происхождения, из такого теста получаются превосходные булочки. Смалец в данном рецепте является заменителем традиционного сливочного масла.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 500 гр;
- Желток яичный – 2 шт;
- Сахар – 100 гр;
- Смалец – 300 гр.
Подробное приготовление
- Предварительно просеять муку.
- Смешать в подходящей емкости сметану, желтки, соль и сахар до однородности.
- Постепенно добавить в тесто муку, постоянно помешивая.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник.
- Смазать пласт третью смальца. Сложить тесто в несколько раз так, чтобы жирный слой остался внутри слоев.
- Раскатать тесто еще раз, смазать второй третью смальца. Повторить складывание теста.
- Повторить процедуру с третьей частью смальца.
- Такому слоеному тесту следует дать «отдохнуть» в холодильнике в течение ночи. После этого с тестом можно работать.