Данный консервированный салат из фасоли на зиму является полноценным блюдом. Его можно разогревать или употреблять в холодном виде, кроме этого, он прекрасно подойдёт как заправка для борща и супов. Благодаря фасоли в его составе – салат сытный, что очень выручает в дни поста. Он хорошо хранится при комнатной температуре и не «взрывается».
Ингредиенты для приготовления:
- Лук, сладкий перец и морковь по одному килограмму.
- Помидоры – 1-3 кг. (Всё зависит от того, какого сорта томаты и какой густоты надо, в итоге, добиться.)
- Фасоль – полтора стакана.
- Соль – 2 ст. л. без горки.
- Сахар – 3-4 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 50-75 мл.
- Подсолнечное масло – пол стакана.
- Специи и зелень, как показывает практика, лучше в этот салат не добавлять.
Посмотрите еще, что можно приготовить из бобовых в специальном разделе на нашем сайте Заготовочки.
Как приготовить консервированный салат из фасоли на зиму
Фасоль промыть, поставить варить на полтора часа. При варке не добавлять ни соль, ни соду.
Почистить лук и нарезать его кубиками или полукольцами.
Казан или кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на огонь, вылить масло, прогреть, добавить измельчённый лук. Жарить десять минут, периодически перемешивая.
Почистить и натереть морковь на крупной тёрке.
Всыпать в кастрюлю к луку, и тушить ещё 10 минут.
Перец вымыть, очистить от перегородок и семян.
Нарезать кубиками или полосками.
Добавить к луку и морковке, тушить ещё 10 минут.
Помидоры порезать, пюрировать блендером или прокрутить на мясорубке. Предпочитаете помидоры резать кубиками или кусочками? Тогда помидоры нужно брать с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то необходимо предварительно залить томаты кипятком, а после очистить и нарезать. Помидоры в салате можно легко заменить томатным соком. На указанное количество ингредиентов потребуется около двух литров сока.
Помидоры добавить в кастрюлю. Всё варить десять минут. Время следует засекать от закипания.
Предварительно отваренную фасоль промыть, всыпать к овощам. Варить ещё 10 минут. Не переживайте, если фасоль покажется Вам слегка недоваренной, так и должно быть.
Когда до конца варки останется пять минут, добавить уксус и сахар, посолить.
Банки помыть с содой, ополоснуть и поставить стерилизовать. Для стерилизации очень удобно использовать мультиварку.
Готовый салат горячим разложить по банкам, закатать. Крышки могут быть как винтовые, так и под закаточный ключ. Банки установить плотно друг к другу, вверх дном, укутать. В таком виде оставить на 2-2,5 суток, до полного остывания.
Всего получается около 5 литров готового салата. Удачных Вам заготовок!
Использовать мультиварку для стерилизации крышек — это открытие. Привыкла перед варкой фасоли замачивать ее. Думаю, что при приготовлении салата можно без вреда для качества сделать это. Добавила бы немного красного молотого перца. Домашние любят остренькое.