Варенье из грецких орехов

Вокруг грецкого ореха в свое время велось глобальное количество споров о вкусе, пользе и назначении. Все дебаты в результате пришли к одному итогу: экзотический плод уникален по своему витаминному составу и изумителен по вкусовым качествам. С тех пор грецкий орех широко используют в кулинарии. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением варить варенье из грецких орехов. Пора исправить эту досадную оплошность и приступить к пошаговому изучению рецепта эксклюзивного варенья.

варенье из грецких орехов

Список продуктов

Следует сразу отметить, что главный ингредиент – орех – должен быть молочным, то есть недозрелым. Сбор такого урожая, как правило, происходит в начале лета, и окрас орех имеет ярко-зеленый.

  • Грецкий орех среднего размера с мягкой оболочкой – 50 шт.;
  • Сахар – 3,5 ст.;
  • Вода для вываривания – 2 л;
  • Вода для сиропа – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Пряности: гвоздика – 4 шт., кардамон – 2 шт., корица – 1 палочка.

Подготовка ореха

  1. Орех тщательно моем, заливаем теплой водой и оставляем на 2 суток. Воду следует менять дважды в сутки.
  2. Сливаем воду, протыкаем зубочисткой каждый орешек и вновь замачиваем в теплой воде уже на 12 дней. Не забываем менять воду, с ней уйдет горечь ореха.
  3. Приобретаем стерильные резиновые перчатки, чтобы сберечь руки от въедливой желтизны, и очищаем орехи от верхней оболочки.
  4. Готовим кислый раствор: соединяем 1 ст. кипяченной воды с лимонной кислотой, раствором заливаем орехи, ждем 24 часа.
  5. Не меняя воду (она станет бурой), варим орехи 25 минут на среднем огне и опять убираем на сутки. Как бы не удивлял цвет, кислую воду не меняем!
  6. Сливаем жидкость и очень тщательно промываем орех в проточной воде. Если орех крупный, стоит разрезать на половинки. Продукт готов к варке варенья.

Приготовление: варим варенье из грецких орехов

  1. Важный процесс бланшировки: в горячей воде (чтобы едва покрывала плоды) кипятим орехи ровно 15 минут. Воду сливаем, заливаем холодной водой и вновь бланшируем уже 30 минут. После второй процедуры орехи должны приобрести более темный цвет. Важно! Если этого не произошло, бланшируем еще раз, до потемнения, не забывая после окатывать ледяной водой.
  2. Пряности помещаем в сшитый мешочек из марли.
  3. Готовим главную основу – сироп: для этого смешиваем сахар с водой и томим на плите до растворения кристалликов сахара. Прозрачный сироп доводим до кипения.
  4. В бурлящий сироп осторожно опускаем орехи и пряный мешочек, кипятим на максимальном огне 10 минут, после чего снимаем, вынимаем пряный мешочек и убираем сироп в прохладное место на ночь для пропитки.
  5. Утром варим орешки на среднем огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем ваниль. Снимаем и охлаждаем.

Выход готового продукта – 1,2 л., калорийность на 100 г. – 240 ккал.

Секреты приготовления и хранения

  • Есть маленькая хитрость для большей пряности варенья: гвоздику внедрить в каждый орешек еще перед предварительным долгим замачиванием.
  • Варенье из грецких орехов уникально, и не нуждается в погребе, его легко можно хранить в кухонном шкафу без всякого опасения засахаренности и окисления.
  • Желаете удивить настоящим фонтаном вкуса? Купите мороженое, в идеале – «Крем-брюле» и добавьте готового варенья из ореха: восхитительный вкус натуральной Кока-Колы, только без химии и добавок.

Напоследок, хотелось бы подарить маленький секрет. Съедайте в день 2 созревших плода, и организм будет длительные годы под защитой уникального стража здоровья – грецкого ореха. Не зря же в народе это чудо назвали «Дерево жизни».

Комментарии 1

  • Получилось очень вкусно, достаточно понятно написано способ приготовления. Получилось не чуть не хуже чем на картинки. Вся семья осталось довольна. Это самое главное. Так же могу порекомендовать добавить мед, для сладкоежек. И еще не стоит забывать о полезности орехов) O=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика