Представленный сегодня простой рецепт салата из баклажанов сделать легко, что особенно понравится тем, кто впервые решил приготовить консервацию на зиму. Хотя возможно и опытным хозяйкам будет интересен этот вкусный овощной салат. К слову, для его создания мы будем использовать не только баклажаны, но и кабачки, сладкий перец, чили и молодую морковь. Готовы создать невероятную заготовку, на приготовление которой уйдет не более 40 минут? Тогда давайте начнем!
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- баклажаны среднего размера — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- сладкий (красный) перец — 1 кг
- молодая морковь — 400 г
- чили — 1 стручок
- томатная паста — 60 мл
- уксус — 90 мл
- растительное масло — 145 мл
- крупная соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Выход: 2 банки (500 мл)
Как приготовить простой салат из баклажанов на зиму
Свежие баклажаны среднего размера промываем, отрезаем «попки» с обеих сторон и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
Аналогичным образом поступаем и со свежими кабачками.
Кроме того, у перца удаляем плодоножку, перегородки и семечки, хорошо моем плоды и режем небольшими кусочками.
На последнем подготовительном этапе снимаем у моркови мягкую кожуру и шинкуем ее максимально мелкими кубиками. Также рубим острый чили.
Соединяем все ингредиенты в большой глубокой кастрюле или эмалированной миске.
Вводим внутрь крупную (не йодированную) соль, белый сахар и растительное масло без запаха.
Аккуратно смешиваем составляющие салата из баклажанов и ставим кастрюлю на средний огонь. Готовим ароматную массу 10 минут, а затем осторожно добавляем несколько ложек густой томатной пасты (без соли и специй).
Если выделилось недостаточно сока, отчего вы не можете равномерно распределить пасту, влейте немного крутого кипятка (2-4 д.л.). Итак, хорошо смешав овощной салат, оставляем его на том же огне еще на 10 минут, в течение которых ошпариваем стеклянные банки. После выключения плиты вводим в кастрюлю весь запланированный уксус.
В последний раз перемешиваем салат и немедленно разливаем его по банкам.
Стерилизуем зимнюю заготовку на протяжении 10-15 минут, а потом закручиваем тару крышками и отправляем овощной салат из баклажанов и кабачков в подвал или холодильник.
Больше идей, какие заготовки можно приготовить на зиму из баклажанов, смотрите в нашем разделе.
Приятного аппетита!