Простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Одна из основных задач хозяйки – обеспечивать семью полезной едой в течение всего года. Покупать то, что предлагают в современных магазинах (нитраты, консерванты и т.д.) не хочется. Как питаться максимально полезными продуктами даже в разгар зимы? Для этого изобретена консервация.

Наличие собственного участка упрощает заготовку в разы. Нет нужды тестировать магазинные овощи и фрукты, покупать замысловатую аппаратуру – нитратомеры и тому подобное. Ведь выращенное под контролем на родной земле безопасно и намного вкуснее покупного.

Часто дачники выращивают сразу много видов овощных культур. Следовательно, заготовки их них отличаются большим разнообразием. Один из популярных рецептов – салат украинской кухни «Десятка». Такое название он получил потому, что все овощи для заготовки берутся в количестве 10 штук. Баклажан – это основной овощ в блюде, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию хозяйки. Этот салат хорош в качестве закуски, гарнира или заправки в суп. Рассмотрим простой рецепт приготовления более подробно.

салат десятка

Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму

Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.,
  • помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
  • лук-репка – 10 шт.,
  • перцы болгарские – 10 шт.,
  • зелень по вкусу – небольшой пучок,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
  2. Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
  3. Помыть и мелко нашинковать зелень.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
  5. Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
  6. К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
  7. Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
  8. Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!

Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.

Советы по приготовлению салата десятка

  • Лучше брать молодые баклажаны диаметром до 8 см. У них глянцевая кожура и зеленая плодоножка.
  • Иногда баклажаны, особенно старые плоды, могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите овощи в подсоленной воде на полчаса.
  • Как определить возраст баклажана? Если плодоножка коричневая, а кожица сухая и морщинистая – плод был сорван давно.
  • После жарки овощи можно слегка отжать от лишней воды.
  • Не забывайте стерилизовать крышки перед тем, как закатать банки.
  • Можно добавить морковь и лавровый лист.
  • Для остроты возьмите стручок перца.
  • «Десятка» хороша в ансамбле с рыбой, приготовленной на гриле.

Благодаря своей пользе и насыщенному вкусу салат из баклажанов полюбился многим хозяйкам. Это блюдо украинкой кухни обязательно войдет в ваш ежегодный план заготовок на зиму.

Комментарии 2

  • Очень хороший рецепт. Вкусно и полезно. Только я предпочитаю баклажаны резать крупными кольцами, перец на 6 частей, лук тоже крупными полукольцами. При этом при готовке все овощи сохраняют свою форму и не превращаются в кашу. И на стол подавать очень удобно. На тарелку зимой можно добавить еще мелко рубленый чеснок, он здесь очень кстати.

  • Шикарный рецепт! Особенно мне понравился момент, где овощи нельзя сразу смешивать. Это очень важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика