Одна из основных задач хозяйки – обеспечивать семью полезной едой в течение всего года. Покупать то, что предлагают в современных магазинах (нитраты, консерванты и т.д.) не хочется. Как питаться максимально полезными продуктами даже в разгар зимы? Для этого изобретена консервация.
Наличие собственного участка упрощает заготовку в разы. Нет нужды тестировать магазинные овощи и фрукты, покупать замысловатую аппаратуру – нитратомеры и тому подобное. Ведь выращенное под контролем на родной земле безопасно и намного вкуснее покупного.
Часто дачники выращивают сразу много видов овощных культур. Следовательно, заготовки их них отличаются большим разнообразием. Один из популярных рецептов – салат украинской кухни «Десятка». Такое название он получил потому, что все овощи для заготовки берутся в количестве 10 штук. Баклажан – это основной овощ в блюде, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию хозяйки. Этот салат хорош в качестве закуски, гарнира или заправки в суп. Рассмотрим простой рецепт приготовления более подробно.
Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму
Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.,
- помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
- лук-репка – 10 шт.,
- перцы болгарские – 10 шт.,
- зелень по вкусу – небольшой пучок,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.
Приготовление
- Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
- Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
- Помыть и мелко нашинковать зелень.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
- Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
- К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
- Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!
Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.
Советы по приготовлению салата десятка
- Лучше брать молодые баклажаны диаметром до 8 см. У них глянцевая кожура и зеленая плодоножка.
- Иногда баклажаны, особенно старые плоды, могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите овощи в подсоленной воде на полчаса.
- Как определить возраст баклажана? Если плодоножка коричневая, а кожица сухая и морщинистая – плод был сорван давно.
- После жарки овощи можно слегка отжать от лишней воды.
- Не забывайте стерилизовать крышки перед тем, как закатать банки.
- Можно добавить морковь и лавровый лист.
- Для остроты возьмите стручок перца.
- «Десятка» хороша в ансамбле с рыбой, приготовленной на гриле.
Благодаря своей пользе и насыщенному вкусу салат из баклажанов полюбился многим хозяйкам. Это блюдо украинкой кухни обязательно войдет в ваш ежегодный план заготовок на зиму.
Очень хороший рецепт. Вкусно и полезно. Только я предпочитаю баклажаны резать крупными кольцами, перец на 6 частей, лук тоже крупными полукольцами. При этом при готовке все овощи сохраняют свою форму и не превращаются в кашу. И на стол подавать очень удобно. На тарелку зимой можно добавить еще мелко рубленый чеснок, он здесь очень кстати.
Шикарный рецепт! Особенно мне понравился момент, где овощи нельзя сразу смешивать. Это очень важно!