Малосольные огурцы представляют собой настоящее украшение любого стола. Они настолько вкусные, что перед ними вряд ли кто-то сумеет устоять. В каждом доме есть свой, самый любимый рецепт приготовления малосольных огурцов. Некоторые такие рецепты хранятся на протяжении многих лет.
Если вы задумали приготовить малосольные огурчики, но плохо себе представляете сам процесс, либо хотите усовершенствовать технологию приготовления, то просто придерживайтесь нижеизложенных рекомендаций.
Для приготовления малосольных огурцов понадобится:
- 5 кг огурцов,
- 10 веточек укропа,
- 36 г чеснока,
- 300 г хрена в листьях,
- 14 г душистого перца горошком,
- 10 шт. смородиновых листьев,
- 180 г соли,
- 7 г красного перца горошком.
Как приготовить малосольные огурцы, простой рецепт
Огурцы следует тщательно вымыть, после чего оставить на пару часов в холодной воде. Тем временем можно заняться нарезкой зелени, листьев хрена и чисткой чеснока. После этого несколько целых листьев хрена уложить на дно эмалированной кастрюли, а сверху – часть пряностей и приготовленной зелени. Сверху в кастрюлю укладывают часть огурцов, затем – вновь часть зелени, на которую выкладывают оставшиеся огурцы. Всё это накрывается листьями хрена и заливается тремя литрами воды, которую не довели до кипения и в которой развели соль. Теперь остается лишь прижать прессом огурцы и по истечении пары суток можно выкладывать на стол вкуснейшие в мире малосольные огурцы.
С одной стороны, ничего сложного в таком рецепте нет, но с другой стороны есть некоторые нюансы, которые помогут вам сделать вкус ваших малосольных огурцов незабываемым.
Советы:
- Прежде всего, обратите внимание не только на упругость и цвет огурцов, но также и на размер, когда будете приобретать их для засолки. Мало выбрать упругие крепкие плоды ярко зеленого цвета. Ведь для того, чтобы они были просолены равномерно, надо чтоб их размер был примерно одинаковым. Для этой же цели их укладывают в кастрюлю вертикально.
- Некоторые любители кулинарного дела добавляют помимо самых распространенных пряностей и зелени листья вишни, дуба, зонтики аниса, гвоздику, эстрагон и даже яблоки. Это придает малосольным огурцам неповторимый вкус.
- Также обязательно обрезайте кончики огурцов, ведь это как раз то место, где расположено большинство нитратов. Кроме того, огурцы тогда и просолятся намного быстрее.
- Стоит обратить внимание и на воду, которой вы будете заливать их. Очень важным является ее качество, так что следует брать хорошую воду либо же профильтровать водопроводную перед тем, как ее использовать.
- Есть нюанс и в использовании соли для засолки. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тем не менее, на нее надо обратить внимание, так как не рекомендуется брать какую-либо соль, кроме как крупную каменную. Ведь любая другая сделает ваши огурцы слишком мягкими.
Ну а после того, как вы разобрались со всеми тонкостями приготовления и приготовили малосольные огурцы, осталась одна задача, хранение. Когда рассол остывает, через 5 часов можно убирать огурцы в холодное место. Также можно постепенно добавлять свежие огурцы в рассол по мере убирания старых.