Заправка для борща на зиму с капустой и без, 2 рецепта

Борщ по праву является основным обеденным блюдом во многих странах. Заслужил он это звание благодаря своей сытности и незабываемому вкусу. В разных странах этот суп подаётся с различными вкусовыми вариациями, однако у каждой хозяйки при приготовлении борща есть свой секрет создания борщевой заправки. Летом всё гораздо проще – изобилие овощей предлагает большое поле для экспериментов каждой хозяйке. А как быть зимой, когда овощи стоят дорого, и в магазинах нет такого изобилия как летом? Выручит заправка для борща на зиму из овощей, два рецепта которой мы предлагаем вашему вниманию.

заправка для борща на зиму

Простая заправка для борща на зиму без капусты

Основным преимуществом этой заправки является существенная экономия времени хозяйки, а также простота и вкус ингредиентов, которые будут придавать неимоверную сытность и аромат вашему борщу. Ощутимым плюсом этого рецепта является то, что буквально все ингредиенты можно найти на любом огороде.

Вам понадобится:

  • 1.5 кг свеклы;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 1.5 кг морковки, желательно сладкой;
  • 1.5 кг репчатого лука;
  • 1.5 кг сладкого перца;
  • 100 гр. яблочного уксуса;
  • небольшое количество молотого чёрного перца (по вкусу);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1.5-2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зелень (укроп, петрушка) и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением овощи необходимо ополоснуть под проточной водой, а затем приступить к их очистке. Овощи измельчаются на крупной тёрке или посредством кухонного комбайна.

После этого овощная смесь помещается в кастрюлю, сдабривается специями и маслом, а затем варится около 20 мин на медленном огне. Затем необходимо добавить уксус и томить ещё 5 мин. После этого приготовленную массу необходимо остудить, а затем разлить по стеклянным банкам и закатать на зиму. Важно помнить, что чем гуще и насыщеннее по консистенции будет заправка, тем вкуснее будет ваш борщ.

Заправка для борща на зиму с капустой

Такая баночка во много раз сократит время приготовления борща зимой и облегчит труд любой хозяйке. Готовится очень просто и быстро, из тех продуктов

Нам потребуются нижеописанные продукты:

  • 3 кг спелых темно-красных томатов;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг свеклы (лучше берите свеклу цилиндрической формы, у нее будет очень насыщенный цвет);
  • 1 кг моркови;
  • 3 большие головки белого репчатого лука;
  • 0,8 кг сладкого красного перца (идеально подойдет болгарский перец);
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 300 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 200 гр. очищенного чеснока (неочищенного будет примерно в два раза больше);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 300 мл столового уксуса (девятипроцентный);
  • 10 чайных ложек соли;
  • молотый черный перец (количество зависит от вашего вкуса).

Приготовление

В первую очередь обработаем овощи. Помидоры моем и измельчаем при помощи обычной мясорубки. Репчатый лук шинкуем маленькими кубиками. Свеклу и морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, заранее очистив его от семян. Капусту просто тонко шинкуем. Зелень и чеснок мелко рубим при помощи острого ножа. Овощи полностью подготовлены.

Соединяем их в большой кастрюле, заранее позаботьтесь о ее наличии. Добавляем сахар, масло, соли и столовый уксус, тщательно все перемешиваем, перчим пожеланию. Доводим содержимое кастрюли до кипения и тушим на слабом огне 40 минут.

А пока заготовка для борща готовится, займемся стерилизацией банок. Выбирайте полулитровые банки, одной такой баночки как раз хватит на одну кастрюлю борща. Осталось только разложить содержимое кастрюли в банки и закрыть их крышкой.

Секреты приготовления

  • Основным секретом приготовления заправки для борща на зиму является возможность хозяйкой экспериментировать количеством и составом ингредиентов.
  • Ещё одним интересным способом разнообразить заготовку на зиму является добавление в состав заправки фасоли. Благодаря её вкусовым свойством, ваша заправка будет иметь незабываемый аромат. Необходимо помнить, что перед приготовлением фасоль важно в обязательном порядке вымачивать в воде около 3 часов во избежание излишней жёсткости.

После приготовления, остывания и закатывания, банки с заготовкой для борща на зиму необходимо хранить в прохладном месте, желательно в погребе или в холодильнике. Благодаря этому нехитрому способу вы сэкономите уйму времени, и всегда будете радовать своих домашних вкусным борщом.

Комментарии 2

  • Борщ у меня в семье любят, и несколько баночек борщевой заправки я обязательно закрываю на зиму. Всегда использовала обычный уксус, а не яблочный и никогда не делала заправку с фасолью. Теперь обязательно попробую, ведь фасоль мои домашние любят, и она очень полезная.

  • Я как-то даже не задумывалась, что борщевую заправку можно приготовить с лета. Постоянная морока с ней и много времени тратится. Спасибо за такую подсказку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика