Сделать красивую и вкусную заготовку, мечтает каждая хозяйка. Поэтому сегодня мы хотим поделиться, как можно сделать вкусное овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по классическому рецепту.
Овощи нескольких видов отлично сочетаются в заготовках, сделанных на зиму. Такие консервации обладают немного необычными вкусовыми качествами, но достаточно популярны. Каждая опытная хозяйка обладает несколькими неповторимыми рецептами консервирования овощного ассорти, которыми может баловать всю семью в зимний период. Консервированное ассорти на зиму из помидоров и огурцов, приготовленное по классическому рецепту, считается одним из самых востребованных и известных блюд среди домашних заготовок.
Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус 9% – 90 грамм;
- лист лавровый – 2 листа;
- хрен — 3 листа;
- черный перец – 3 горошка;
- укроп — 3 зонтика;
- вишневые листья – 4 листа;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
- Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
- Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
- Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
- Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
- Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
- По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
- Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.
Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.