Для этого рецепта советуем найти сладкий перец сорта Гогошар, он довольно распространенный. Плоды крупные, мясистые и сочные, насыщенно-красного цвета. В заготовках на зиму такой маринованный сладкий перец вкуснее всего выходит целиком, его консервируют вместе с плодоножкой. Добавьте к нему сливовидные помидоры, сладкую паприку и листья эстрагона – получится вещь необыкновенно вкусная!
Сладкий перец Гогошар в этом рецепте можно заменить на любой другой сорт.
Для маринования сладкого перца целиком подготовьте:
- 1 кг. сливовидных томатов;
- 2 кг. перца сорта Гогошар;
- 8 бутонов гвоздики;
- по листику эстрагона на каждую банку;
- 12 листочков вишни;
- 2-3 столовые ложки сладкой паприки;
- несколько горошин перца разных сортов (белого, душистого, черного);
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли поваренной (с горкой);
- 1 стакан винного уксуса;
- 4 столовые ложки сахара.
Обратите внимание, что для такой консервации лучше выбрать сладкий перец небольших размеров, чтобы он легко смог проходить в горлышко литровой банки.
Как приготовить маринованный сладкий перец Гогошар целиком с помидорами на зиму
- Подготавливаем тару для консервации. 800-граммовые или литровые банки стерилизуем 20 минут над паром или 5 минут в микроволновой печке. Крышки для консервации кипятим в воде 2 минуты.
- Сладкие перцы и томаты промываем под краном, а затем складываем в дуршлаг и обдаем струей кипятка.
- По стерильным банкам раскладываем бутоны гвоздики, ассорти перца горошком.
- Затем равномерно раскладываем томаты и перцы, перемежая листьями вишни. Перцы помещаем в банки хвостиками вверх. В каждую заготовку – по листику эстрагона.
- Как только овощи разложены, заливаем на 5 минут вскипевшей водой. Аккуратно сливаем воду назад в посуду, в которой она закипала. Теперь готовим рассол: в слитую воду добавляем винный уксус, сахар и соль. А в банки с овощами – по паре щепоток сладкой паприки.
- Рассол в кастрюле нагреваем до кипения и окончательно заливаем наши перцы с томатами.
- Закрываем банки крышками и закатываем при помощи специального ключа. Укутываем, не переворачивая. Через сутки убираем маринованный перец с помидорами на хранение.
Понравился рецепт? Тогда смотрите еще рецепты, что можно приготовить из сладкого перца на зиму.