Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, хрустящие соленые огурчики, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

квашеная капуста

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

Комментарии 7

  • Квашеную капусту готовлю часто, она и полезная и вкусная. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной главное правильно выбрать сорт капусты. Я всегда беру капусту поздних сортов, очень хорошо подходит для засолки Белорусская и Слава. Капуста этих сортов белая упругая и сочная. Еще в квашеную капусту иногда добавляю кусочки яблок.

  • Жена решила попробовать этот рецепт, сделала она, значит, и мы решили попробовать. Получилось вкусно, а самое главное – полезная.

  • При таком посоле капусты сохраняются все витимины. Она очень полезна для желудка. Просто можно добавлять сахар. можно и не добавлять. Морковь я добавляю перед столом, тогда квашенная капуста имеет белый цвет. Вкусовые качества квашенной капусты зависят от сорта капусты, от температуры и в какой день мы ее готовим.

  • Что можно сделать, если рассол стал вязким и мутным?

  • Если рассол стал вязким и мутным у капусты, есть несколько причин – обычно, несоблюдение температурного режима (холодно или жарко в помещении, где квасилась капуста) или неподходящий сорт капусты выбран для квашения.
    По-хорошему, такая капуста не пригодна к употреблению. Если жалко выбрасывать капусту, то можно мутный рассол слить, капусту промыть и использовать для приготовления первых или вторых блюд с долгой термической обработкой.

  • А какой сорт капусты лучше всего подходит для квашения?

  • Хороший классический рецепт квашеной капусты на трехлитровую банку. Готовила, пробовала, домашние в восторге. Подкупает простота приготовления и неизменно вкусный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика