Осень – самое время убирать на зиму сезонные овощи и фрукты. Оптимальным вариантом сохранить массу витаминов и получить к холодам вкуснейшую закуску на стол – это заквасить капусту, яблоки и арбузы. Готовят их вместе в одной емкости с минимальными затратами времени.
Итак, чтобы получить 10 л готового к употреблению квашеного блюда, нам понадобится:
- арбуз небольшого размера – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
- белокочанная капуста средней величины – 10 шт.;
- морковь – 800 гр.;
- яблоки сорта «Антоновка» — 5 кг;
- семена укропа – 3 ст. ложки с горкой;
- соль – 1 неполный стакан.
Как заквасить капусту с яблоками и арбузом в ведре на зиму
Приготавливаем все ингредиенты. Снимаем с капусты грязные листья, вырезаем кочерыжку, моем кочаны. Строгаем ее капустным топором либо теркой.
Морковь чистим и трем на обычной терке. Если семян укропа нет в готовом рассыпном виде, то можно их собрать с сухих укропных зонтиков.
Перемешиваем все ингредиенты, добавив соль.
Моем арбуз и яблоки. Даем стечь воде, немного просушиваем. Ничего не режем. На закваску эти продукты идут в цельном виде.
На дно ведра кладем в центр арбуз, вокруг него раскладываем яблоки как на фото.
Сверху накладываем морковно-капустный слой высотой 10 см. Хорошо прессуем, чтобы появился сок.
Выкладываем очередную порцию яблок и снова слой капусты 10 см.
Так слоями укладываем фрукты и овощи, пока они не закончатся. Последним слоем обязательно должна оставаться капуста. Если при очередном придавливании сок от капусты так и не появился, или его очень мало, можно добавить кипяченую воду с солью (на 1 литр воды 2 ст. ложки соли). Доливаем до уровня, пока капуста не скроется под водой.
Ставим гнет. Для этого нам понадобится крышка чуть меньшим размером, чем диаметр ведра, два чистых пакета, марля и груз. В качестве груза может быть камень, кирпич, банка с водой либо еще что-то тяжелое.
На последний морковно-капустный слой сверху накладываем чистую марлю или ткань. Она соберет на себя всю плесень, если таковая будет появляться. Вкладываем крышку в пакет, накрываем содержимое ведра.
На крышку ставим груз.
Вторым пакетом плотно накрываем ведро, чтобы не попадал воздух.
Теперь наше квашение нужно убрать в темное, прохладное помещение. Идеально, если это будет погреб.
Открывать и пробовать можно через 1,5-2 месяца.
Квашеная капуста получается хрустящая, сочная с кисло-сладким вкусом. Аромат яблок добавляет свежести квашению. Ни на что не похожие ощущения. Такое можно почувствовать только в домашней фруктово-овощной закваске. Соленый бочковой арбуз имеет живой вкус, с кислинкой.
Сейчас эта закуска к столу может показаться довольно оригинальной. Раньше же наши бабушки такое соление укладывали в погреб каждую осень. И к новому году доставали на стол из кадушки последние яблочки и арбуз с ощутимым аппетитным ароматом.