Квашеная капуста без рассола простого приготовления

Одной из самых популярных заготовок является квашеная капуста. В давние времена, да и сейчас, каждая семья включает в свой рацион эту закуску, которая является чуть ли не национальным блюдом. И как ему не быть таковым? Квашеная капуста полезнее свежей, пользу которой никто не отрицает. И всё дело в брожении, про целебные свойства этого процесса писал академик Мечников.

В этом рецепте используется именно метод сбраживания, то есть естественный способ закваски, который позволяет сохранить и приумножить всё положительные свойства овоща. Готовится квашеная капуста без рассола, во время процесса брожения образуются молочнокислые бактерии, которые так важны для здоровья человека и делают квашеную капусту лечебным блюдом.

Квашеная капуста без рассола простого приготовления

квашеная капуста без рассола

Что потребуется для заготовки капусты

Ингредиенты:

  • кочан капусты позднеспелого сорта, лучше брать сорт «Слава»;
  • крупная соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крупная морковь – 2 шт.

капуста

Как приготовить простую квашеную капусту без рассола

Для заготовки капусты нужно выбирать плотные кочаны белого цвета, смотреть на кочерыжку и основание листьев. Секрет в том, что черешки не должны быть выпуклые и толстые, а наоборот. Тогда капуста будет сочной и при засолке – хрустящей.

Каждый имеет свои приспособления для шинковки.

нашинковать капусту

Именно этот процесс занимает больше всего время, поэтому они должны быть надёжные и удобные в работе, чтобы капуста была нашинкована тоненько, так её приятнее есть.

нашинкованная капуста

В ёмкость с капустой добавить соль и сахар.

добавить к капусте соль и сахар

В классическом рецепте сказано, что берут ложку соли на килограмм капусты, но в этом рецепте руководствоваться нужно своим вкусом. Лучше положить меньше соли, она нужна как стимулятор выделения сока, а сахар – для брожения, его долю лучше уменьшить, тогда капуста будет ещё полезнее.

Кстати, можно приготовить в домашних условиях квашеную капусту с аспирином, см. рецепт по ссылке.

Перемешать, помять хорошенько руками.

помять капуступомять капусту руками

Морковь натереть на крупной тёрке, её присутствие даёт красивый оттенок и естественные сахара для вкуса и питания бактерий.

натереть морковь

Когда подготовка овощей завершена, сок выделился, пора перекладывать в посуду, где будет происходить закваска.

Кастрюля из нержавейки – удобная ёмкость для квашения капусты.

В неё заложить пластами капусту и морковь. Каждый слой сильно утрамбовывать кулаком, до появления обильного сока. Его вкус должен быть приятного оттенка, если он не устраивает, подсолить ещё.

к капусте добавить морковь

Добиться полного погружения капусты в собственный сок с помощью гнёта, который можно смастерить из банки с водой или другого груза.

перемешать капусту с морковью

капуста с морковью

Поставить конструкцию при комнатной температуре.

накрыть квашеную капусту

поставить капусту под гнет

накрыть капусту марлей

Уже на следующий день появятся признаки брожения. Для того чтобы углекислый газ не скапливался, ему помогают выходить с помощью палочки из дерева, которой протыкают капусту как можно чаще в течение следующих суток.

Через два дня капусту нужно пробовать, если вкус устраивает, то её убирают на холод, чтобы процесс остановился, или продолжают квасить до той поры, пока она не станет кислее.

Для удобства готовую капусту можно разложить по банкам, набивая плотно, так она хранится до одного месяца, сочетается с любыми блюдами как закуска или гарнир. Дополнительный вкус капусте придаёт душистое подсолнечное масло, репчатый лук или зёрна граната.

квашеная капуста простого приготовления

квашеная капуста без рассола

И сколько бы ни было еды на столе, квашеная капуста всегда в почёте.

квашеная капуста с гранатом квашеная капуста

Комментарии 1

  • Самый правильный способ закваски капусты по моему. Ничего лишнего, я бы ещё соль и сахар уменьшил по минимуму. Природа всё сделает сама, как говорится. На зиму незаменимый продукт, особенно сочетается с жирной пищей и картошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика