После изобилующей дарами природы осени наступает холодное и хмурое зимнее время, когда не хватает красок, вкуса и ощущений. В такие моменты отличным решением проблемы станут приготовленные на зиму заготовки консервированных овощей и фруктов, способных дополнить и тем самым преобразить любое блюдо.
Особую роль играют томаты, рецептов приготовления которых в консервированном виде бесчисленное множество. Можно побаловать себя не просто вынутым из вкусного рассола сочным плодом, а и насыщающими его овощами и специями. Для этого можно попробовать приготовить беспроигрышный вариант консервированных томатов — фаршированные помидоры.
Для данного блюда следует выбирать мясистые плоды продолговатой формы. Планируя распределять томаты в трехлитровых бутылях, необходимо учитывать, сколько понадобиться в таком случае начинки.
Итак, для данного количества емкостей обозначенного объема потребуется:
- 0.5 кг моркови,
- 5 штук горького красного перца,
- 35 зубков чеснока среднего размера,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- 5 столовых ложек соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 300 граммов уксуса.
Выбранные бутыли следует предварительно вымыть и простерилизовать каждый в течение получаса.
Начинка для фаршированных помидоров готовится следующим образом:
- Морковь моют и очищают от кожуры,
- Перец освобождают от перегородок и семян,
- Головки чеснока разделяют на зубки и нужное их количество очищают от кожицы,
- У зелени отрезают жесткие стебли.
- Подготовленные ингредиенты перемалывают, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
Отобранные и вымытые томаты подготовлены к фаршированию. Острым ножом их на две трети разрезают пополам вдоль, направляя нож от нижней их части к верхней. В каждый надрезанный плод помещают по чайной ложке начинки, после чего помидоры укладывают в бутыли.
Последним этапом приготовления блюда является наполнение бутылей маринадом. С этой целью в отдельной посуде доводят до кипения пять литров воды, куда добавляют указанные выше специи. Данным маринадом заливают помещенные в бутыли томаты, которые после стерилизуют в течение двадцати минут. Только по окончании стерилизации бутыли закупоривают крышками.
Приготовленные таким необычным способом фаршированные томаты будут кстати и к мясу, и к рыбе, и к различным гарнирам.
Ни разу такую закуску не пробовала, точно она произведёт впечатление за праздничным столом зимой! Очень люблю такие необычные рецепты