В осенний период хозяйки активно начинают готовить заготовки на зиму. Когда надоедают стандартные запасы соленых огурцов и помидоров, на помощь приходят необычные рецепты консервации. Примером такой вкусной закуски является консервированная фасоль в собственном соку. Предлагаем вашему вниманию два самых простых рецепта консервации – белой фасоли и зеленой стручковой.
Консервированная белая фасоль в собственном соку
Перед непосредственным маринованием рекомендуется замочить белую фасоль на ночь. При этом желательно время от времени менять жидкость.
Ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 5 г уксусной эссенции.
Приготовление:
- Белую фасоль поместить в емкость и залить водой. При этом бобы должны быть полностью закрыты жидкостью. Поставить на средний огонь на 1,5 часа.
- Приготовить маринад. В 1 литр воды добавить уксус, сахарный песок, соль.
- Отваренную фасоль отцедить от воды, в которой варилась, распределить по банкам. Затем залить банки маринадом, накрыть крышками, но не закатывать. Перед раскладыванием продуктов по банкам, последние необходимо подготовить — простерилизовать не менее 10 минут над паром.
- Банки с фасолью нужно простерилизовать 30 минут в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
- Банки с консервированной фасолью закатать, перевернуть крышками вниз и закрыть теплой тканью или одеялом.
- Консервированную фасоль рекомендуется поместить в темное прохладное помещение на хранение.
Рецепт консервирования зеленой стручковой фасоли в собственном соку
Еще более необычной заготовкой является консервация стручковой фасоли. Ее можно мариновать как целой, так и порезанную на небольшие «палочки». Для приготовления необходимо отобрать молодые крепкие плоды, которые при разламывании издают хруст, и подготовить их. Стоит тщательно их промыть, затем обрезать концы с двух сторон.
Ингредиенты:
- 1 кг стручков зеленой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1/2 чайной ложки уксусной эссенции;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовленные стручки нарезать небольшими палочками в 2-3 см.
- Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда фасоль, варить 3 минуты.
- Подождать, пока фасоль остынет, отцедить, распределить ее по банкам.
- Приготовить маринад из указанного количества жидкости, соли, сахара, уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
- Кипящую жидкость разлить по банкам, пастеризовать около 25 минут при 90 градусах, затем закатать банки при помощи закаточного ключа.
- Оставить консервированную фасоль до полного остывания в перевернутом виде в теплой плотной ткани.
Совет: дополнительно для маринада можно использовать гвоздику, укроп, петрушку, корицу, чеснок и многие другие специи. Все зависит от предпочтений вашей семьи. При использовании чеснока, можно как добавлять его кусочками, так и пропустить через пресс. Последний вариант даст более насыщенный вкус.
Приготовленную консервированную фасоль используют как отдельную закуску, так и в качестве одного из ингредиентов многих салатов. Добавит необычности такая заготовка в щи или другие супы. Данное блюдо, несомненно, разнообразит ваш стол и порадует близких домашними консервами в холодный зимний день.