Килька в томатном соусе на зиму

Одной из популярных закусок среди населения постсоветского пространства является консервированная килька в томатном соусе. И если консервы хорошего качества отыскать проблематично, то купить пару килограммов замороженной кильки можно в любом супермаркете. И вот из нее можно легко и просто приготовить вкусные рыбные консервы домашнего приготовления! Килька в томатном соусе с овощами – несложная и не требующая больших затрат закуска очень нравится большинству людей и пользуется спросом на разных мероприятиях, будь то праздник, пикник или просто домашний обед.

kilka-v-tomate-na-zimu

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг размороженной кильки;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец горошком по вкусу;
  • неполная столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.

Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.

Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.

Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.

Еще один рецепт необычного приготовления кильки с с томатом и овощами, описан в этом рецепте, понадобятся свежие помидоры и морковь.

Килька в томате с морковью на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг кильки;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 головки средние лука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • неполная столовая ложка соли;
  • перец горошек по вкусу.

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.

Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.

Килька с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг кильки;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • неполная столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Вымыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Вымыть и нарезать: ломтиками – сладкий перец, кольцами – лук, морковь – соломкой. Овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сладкий перец, лавровый лист, масло растительное, соль и сахар, томатный соус или пасту, уксус.

Подготовить рыбу: почистить ее, тщательно промыть и положить к овощам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Кильку раскладывают по простерилизованным банкам, тщательно укупоривают, укутывают до остывания и хранят в погребе или холодильнике.

Советы по приготовлению:

  • килька для консервации должна быть свежей и целой;
  • чтобы предотвратить вздутие крышек, перед тем как закатывать консервацию, банки с килькой нужно дополнительно простерилизовать 30-40 минут (паровая баня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика