Соленая селедка очень простой и привычный продукт. Если хозяйка не успевает приготовить ужин, то селедка с картошкой будут незаменимы. К тому же это вкусно и недорого. Селедка является и частым украшением праздничного стола, да и лучшую закуску сложно представить. Этот продукт, хоть и жирный, но низкокалорийный, на 100 граммов селедки приходится 80 Ккал. В состав сельди входят омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют высокому содержанию холестерина в крови, а так же сужению сосудов. В этой рыбе содержится большой показатель йода, который необходим для щитовидной железы. Но и селедкой не стоит увлекаться, в ней большое содержание соли, что вредит людям с болезнями почек, повышенным давлением и отечностью.
Самой вкусной и полезной считается беломорская, тихоокеанская и каспийская сельдь. Наверняка всем полюбилась эта рыба, особенно в соленом виде. И неспроста, ведь посол – один из древнейших методов консервирования рыбы. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как можно просто и быстро засолить селедку в домашних условиях.
Для приготовления соленой сельди понадобится:
- свежая сельдь: 5 — 7 шт.;
- лавровый лист: 3 шт.;
- вода: 1 л.;
- соль: 7 ст. ложек;
- сахар: 8 ст. ложек;
- черный перец горошком: 12 горошин.
Сельдь почистить и тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезать хвосты и головы, выпотрошить рыбу и хорошо вымыть. Можно засолить, и целую рыбу, не потрошив ее. Для маринада в литр воды добавить все ингредиенты, кроме самой рыбы. Поставить на огонь и довести до кипения. После дать маринаду полностью остыть. В трехлитровую банку поместить сельдь и полностью залить маринадом, если его окажется недостаточно, можно долить обычной воды. Главное тут, чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью. Дать селедке настояться три дня. Отличная ароматная селедка готова к столу.
Вариант пряного посола сельди:
- селедка: 5 шт.;
- 1 литр кипяченой воды;
- 2/3 стакана соли;
- лавровый лист: 1 шт.;
- черный перец горошком: 1 ч. ложка;
- душистый перец: 1 ч. ложка;
- гвоздика: 5 – 6 шт.
- ягоды можжевельника (1 ч. ложка)
Закипятить воду, засыпать в нее сахар, перец, соль и лавровый лист. Кипятить смесь 5-10 минут. В трехлитровую банку высыпать душистый перец, можжевеловые ягоды и гвоздику. Выложить в банку рыбу и залить остывшим рассолом. Настаивать в холодильнике 3 дня.
Полезные советы:
- Важно выбирать для посола только свежую рыбу, которая не была перед этим заморожена. Она не будет упругой и не сохранит никаких полезных свойств.
- Рыбу покупать следует жирную, у такой толстая спинка.
- От селедки не должно пахнуть посторонними ароматами, только запах свежей рыбы.
- Маринад для рыбы должен быть полностью остывшим, иначе рыба сварится.
- При покупке не нужно выбирать крупные особи рыб, они будут засаливаться дольше.
Как продлить жизнь засоленной селедке?
- Вариант 1. Можно порезать рыбу на кусочки, сложить в банку и залить маслом. Такой вариант продлит жизнь рыбе на неделю.
- Вариант 2. Заправить майонезом. Хранение селедки увеличится на 2 недели.
- Вариант 3. Можно рыбу заморозить, после размораживания она не слишком изменит вкусовые качества.
- Вариант 4. Полить рыбу лимонным соком и маслом горчицы, после завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
Автор: Сенотрусова Татьяна
Я один раз попробовала солить селёдку, но рыба у меня получилась не такая, как мне хотелось. Сейчас прочитала рекомендации и узнала для себя много нового, а также поняла, где я допустила ошибки. Заинтересовал вариант пряного посола селёдки — обязательно его попробую.
Очень хорошая статья. Все расписано в деталях, просто и понятно. Обязательно приготовлю такую селедочку к новогоднему столу.