Хотите научится готовить вкусные и полезные десерты из овощей? Мы вам расскажем сегодня, как сделать цукаты из моркови в домашних условиях, которые поразят своим необычным вкусом и оригинальным оформлением.
Чтобы удивить близких, опытные хозяйки придумывают все новые более сложные рецепты, иногда забывая про не менее интересные старые. Одним из таких блюд являются цукаты из моркови, приготовленные в домашних условиях. Достать данный овощ не составит труда, а вот обнаружить лакомство из него в магазинах практически невозможно. Для приготовления понадобится не так много продуктов, но времени потребуется достаточно. Весь процесс в целом займет не менее 12 часов.
Цукаты из моркови в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу;
- 1 щепотка лимонная кислота.
Приготовление:
- Изначально необходимо тщательно промыть и почистить морковь;
- Порезать на средние кусочки удобным для вас способом;
- Далее высыпать в кипящую воду, варить пару минут;
- Вылить жидкость в отдельную емкость (для сиропа);
- Кусочки остудить под холодной водой;
- Половину жидкости использовать для приготовления сиропа, добавив сахарный песок и лимонную кислоту;
- Отвар поставить на огонь. Во время кипения высыпать морковь, убавить газ и оставить на 20 минут;
- Далее кастрюлю оставить на 8-10 часов. Если морковь стала прозрачной, а сироп загустел, можно переходить к следующему этапу; если нет – повторить процедуру;
- Морковь выложить на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- Затем выложить на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку на 70 градусов. Можно просто оставить на ночь сушиться;
- По желанию цукаты обмакнуть в сахарной пудре и подождать еще пару часов.
Кроме того, блюдо из моркови можно приготовить с добавлением сока лимона или апельсина, что сделает вкус необычным.
Цукаты из моркови с лимоном или апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- ванилин, кардамон по вкусу.
Приготовление:
- Морковь промыть, почистить;
- Нарезать брусочками среднего размера;
- Высыпать в кипящую воду, держать на огне пару минут;
- Отделить морковь и жидкость;
- Брусочки остудить холодной водой;
- В половину отвара добавить сахарный песок и щепотку лимонной кислоты;
- Поставить на огонь, после кипения высыпать морковь, добавить в жидкость немного апельсинового или лимонного сока и цедру;
- Уваривать морковь в сиропе около 20 минут;
- Когда морковь станет немного прозрачной, слить сироп;
- Брусочки выложить на полотенце;
- Далее на противень положить пекарскую бумагу, на ней разместить будущие морковные цукаты, убрать в духовку сушиться при 70 градусах;
- После подсушивания обмакнуть кусочки в сахарной пудре.
Советы по приготовлению цукатов из моркови
Для того чтобы блюдо получилось еще вкуснее запланированного, во время приготовления стоит учитывать некоторое важные моменты:
- При нарезке моркови не следует делать кусочки очень мелкими, так как во время варки они уменьшаются в 2-3 раза;
- Для того чтобы угощение по достоинству оценили дети, можно нарезать морковь в виде различных геометрических фигур или даже букв и цифр. Все зависит от ваших умений и фантазии;
- Добавить неповторимый аромат и необычный вкус помогут следующие добавки: кардамон, ванилин, цедра лимона или апельсина;
- Для подобного угощения не потребуется особых условий хранения и для него достаточно сохранять не слишком влажный воздух и комнатную температуру.
Данное лакомство, так же как и цукаты из тыквы, станет отличной заменой конфетам из магазина. Особенно порадует детей своим ярким цветом и сладким вкусом. Блюдо из моркови является альтернативой для людей, которые предпочитают вегетарианство, но не могут отказаться от сладкого. Морковные цукаты подойдут как отдельное блюдо для чаепития и перекуса, так и в качестве компонента для пирогов, тортов или добавки в каши.
Никогда бы не подумала, что можно делать цукаты из моркови. Обязательно попробую! Спасибо за рецепт))
Спасибо за полезную и интересную информацию.