Как засолить вкусную селедку дома

Редкий стол на Руси обходился без сельди. Политая маслом и украшенная кольцами репчатого лука, такая рыбка всегда считалась лучшей закуской. Каждая хозяйка солила ее собственноручно. Не было к ее услугам магазинов на каждом шагу с заполненными прилавками. И современные хозяюшки знают, как засолить селедку целиком в домашних условиях. Тем более, что это очень просто. Научившись, вы всегда будете предпочитать готовому продукту из супермаркета засоленную сельдь своими руками.

селедка дома

Почему лучше солить селедку дома?

Не проще ли купить сразу готовый продукт в магазине? Это хороший вариант, когда нужно быстро накрыть на стол. Но если время есть, лучше засолить селедку дома по таким причинам:

  • в продаже чаще всего предлагается очень соленая рыба. Во-первых, чем солонее, тем лучше хранится, особенно в теплое время года, во-вторых, на производстве сельдь солят в больших количествах и не всегда быстро она продается, вот и лежит в рассоле неделями;
  • вы уверены, что при засолке рыбы соблюдены все санитарные нормы, рыба на пол не падала и обрабатывалась чистыми руками?
  • засолить селедку дома дешевле, чем купить готовую в магазине;
  • готовите ее по своему вкусу.

Как выбрать сельдь для засолки?

Чтобы селедка получилась вкусной, нужно правильно выбрать саму рыбу. Нет лучше свежей сельди, но вероятность того, что в вашем окружении есть рыбаки, которые доставят вам тушку прямо из вод Атлантического океана, очень мала. К счастью, существуют рынки и магазины, где можно купить замороженную сельдь.

На что обратить внимание при выборе селедки для будущей засолки:

  • лучше всего тихоокеанская или атлантическая сельдь, балтийскую не стоит брать;
  • тушка должна быть целой и неповрежденной, ровной, гладкой, без вмятин, серебристого цвета;
  • следует выбирать рыбку пожирнее и покрупнее, с толстыми и круглыми боками;
  • выбирайте тушку с головой.

Мороженую рыбу важно правильно разморозить. Забудьте про микроволновку и горячую воду. Сначала какое-то время подержите тушку на нижней полке холодильника. Как только она начнет таять, можно положить рыбу в холодную воду до полной разморозки.

Как правильно разделать сельдь?

  1. Обязательное условие – удалить жабры. Потрошить рыбу или нет, хозяйка решает сама. Это зависит от предпочтений. Если все-таки будете потрошить, острым ножом вскройте брюшко и аккуратно извлеките все внутренности и пленки.
  2. Если готовая селедка нужна быстро, голову ее тоже придется отрезать.
  3. Мыть рыбу нужно только в холодной воде, не в прохладной и не в теплой. Если среди вас имеются любители соленой икры и молока, засаливайте их вместе с рыбой.
  4. В рассоле селедка спокойно полежит неделю, а то и больше. Чем дольше, тем она соленей на выходе.

Как засолить селедку целиком? Простые рецепты засолки

Лучшая посуда для засолки – эмалированная или стеклянная. Вполне подойдет и любая пластиковая емкость.

Рецепт 1 (простейший)

На пол литра воды взять по 1 ст. ложке соли и сахарного песка с горкой. Вскипяченную воду размешать с солью и сахаром. После того, как вода остынет, залить ею подготовленную рыбу так, чтобы тушка целиком скрылась под рассолом. Оставить ее “отдохнуть” при комнатной температуре час-другой, после положить в холодильник на 1-2 дня. Через пару дней вы имеете слабосоленую сельдь. В рассоле в холодильнике сельдь может лежать до недели, но с каждым днем она будет становиться все солонее.

Рецепт 2 (со специями)

На литр воды взять соли 2 ст. л. с горкой, сахара 2 ч. л., лавровый лист и 10 горошинок черного перца. Приправы можно использовать по своему вкусу, кто-то не использует лаврушку вообще, а для кого-то без нее нет вкуса, то же самое относится и к перцу, гвоздике, кориандру. В кипяченую воду, смешанную с солью и сахаром, добавить специи, еще раз прокипятить 5-7 минут, остудить и залить жидкостью рыбу “с головой”. Также, как и раньше, через час поместить в холодильник.

Из первых двух рецептов вы узнали, как засолить следку в рассоле целиком (см. еще два рецепта, как можно просто и быстро засолить селедку). Следующий способ – сухой.

Рецепт 3 (сухой)

В этом случае засаливается только полностью выпотрошенная сельдь.

Понадобится соли 1 ч. л. с горкой и сахара 1 ч. л., черный перец (молотый) по вкусу. Все смешать и полученной смесью хорошо помассажировать тушку. Рыбину можно завернуть в пищевую пленку, а можно в простое белое полотенце и затем – в целлофановый пакет. После пары дней в холодильнике сельдь готова. Перед подачей на стол ее следует хорошенько почистить.

Таким же образом можно солить и мороженую скумбрию. Получается удивительно вкусно.

Как подать на стол?

  • Когда придет время подавать соленую селедку на стол, нужно достать рыбку из рассола, почистить, сполоснуть в холодной воде.
  • Кто-то предпочитает сразу нарезать ее на куски , кто-то обязательным считает удаление костей, кто-то снимает и тонкую верхнюю шкурку.
  • Разделанную селедку укладывают на блюдо, сверху кладут кружки репчатого лука и поливают подсолнечным маслом. Кто-то еще поливает слабым раствором уксуса, но это на любителя.

Приятного аппетита!

Комментарии 1

  • Спасибо за великолепные рецепты приготовления селедки! Даже не думала, что нужно соблюдать столько тонкостей! Попробовала “сухой” способ соления селедки. Домашние в восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика