Как правильно бланшировать грибы для заморозки на зиму

Грибы занимают особое место среди пищевых продуктов, так как они не относятся ни к продуктам животного происхождения, ни к растительным продуктам. Большинство людей покупают грибы в супермаркетах или на рынках, но многие предпочитают самостоятельно собирать дикие их в лесу. Правда, это требует особых грибных знаний и опыта, ибо среди диких грибов встречается немало несъедобных и ядовитых.

Питательная ценность грибов не особо высока, но они богаты витаминами и минеральными веществами. Но при этом они быстро портятся и утрачивают свой аромат. Зато в грибной сезон очень многие хотят заготовить как можно больше грибов на зиму, как заморозив их, так и в виде консервации.

Натуральными способами консервации грибов считаются сушка или заморозка, благодаря чему они могут храниться от полугода и дольше. Некоторые сорта грибов можно замораживать в сыром виде, например, белый гриб. Другие же перед заморозкой для заготовки на зиму нужно обязательно бланшировать.

как бланшировать грибы перед заморозкой

Как правильно бланшировать грибы перед заморозкой?

Грибы для бланширования нужно подготовить: почистить, удалить весь сор и грязь, тщательно промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воде не стоит. Воду с грибов нужно отцедить через дуршлаг.

Как правильно бланшировать грибы

Существует несколько способов бланшировки грибов. Один из самых простых – поместить грибы в дуршлаг и обдать кипятком. Таким способом обычно бланшируют рыжики и сыроежки.

Другой не менее простой способ – обработать грибы паром. Для этого помещенные в сито грибы держат над паром в течении 5 минут.

Есть еще способ бланшировки грибов, который позволяет максимально сохранить питательные вещества.

  1. Нужно подготовить две больших кастрюли, шумовку, дуршлаг и чистые полотняные полотенца.
  2. В одной кастрюле готовим рассол, в другую наливаем холодной воды для охлаждения заготовки. Необходимо соблюсти пропорцию: 20 г поваренной соли на 1 литр воды. Обратите внимание: йодированная соль для этой цели не подходит. Некоторые повара рекомендуют добавлять в воду лимонную кислоту (на острие ножа), что позволяет воспрепятствовать потемнению грибов и образованию горечи в них.
  3. Грибы следует поместить в кипящий рассол на несколько минут. Через 2-3 минуты их следует шумовкой достать из кипятка и сразу положить в холодную воду или воду со льдом. Такое охлаждение моментально останавливает процесс продолжения варки.
  4. Через 1-2 минуты грибы нужно обязательно отцедить от воды через дуршлаг и обсушить на тканевых полотенцах.

Только после этого грибы можно помещать для заморозки в морозильную камеру. Рекомендуем дополнительно ознакомится с тем, как правильно заморозить грибы в морозилке.

Комментарии 1

  • Спасибо автору за статью! Раньше грибы особо не готовила и не умела, а тут переехали севернее и стало актуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика