Капуста – частый гость на обеденных столах многих людей, а маринованная и квашенная – так и подавно. Это достойный гарнир к рыбе, мясу, картофелю. Если нет времени или желания долго ждать, пока приготовится квашеная капуста, а купленная где-то на рынке не всегда устраивает по своим вкусовым качествам, то всегда можно быстро замариновать капусту в домашних условиях. Есть много рецептов, по которым капуста маринуется от 5 до 24 часов. Но если и это время кажется долгим, то приготовить капусту можно еще быстрее, например, пока готовится ужин или обед.
Как быстро замариновать капусту с болгарским сладким перцем
Белокочанная капуста прямо-таки создана для того, чтобы ее мариновать. Болгарский сладкий перец идеально сочетается с маринованной капустой. Рецепт приготовления очень простой, не требует специальных навыков, и займет минимум времени.
Понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- болгарский перец разноцветный – 5 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар – 4 столовые ложки.;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% — 10 мл.
Приготовление
- У капусты удалить верхние листья, нашинковать ее соломкой.
- Перец вымыть, удалить семечки и мембраны, так же нарезать некрупной соломкой.
- Вымытую петрушку мелко нарубить.
- Для приготовления маринада нужно поставить на плиту воду, положить в нее соль и сахар, когда вода закипит – влить масло и уксус.
- После залить капусту и перец маринадом, и оставить настаиваться примерно 1 час.
Хранить маринованную капусту быстрого приготовления после остывания можно несколько дней в холодильнике.
Как быстро замариновать капусту со свеклой в домашних условиях
Почему со свеклой? Потому что в этом случае свекла придаст капусте аппетитный красный цвет, сладковатый привкус и аромат.
Понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – половина головки.
Приготовление
- Капусту нужно хорошо вымыть и убрать верхние листья. Затем нашинковать ее соломкой, как для борща или просто нарезать квадратами.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке, горький перец нарезать мелкими полосками, а чеснок мелко натереть.
- Все овощи уложить в одну посуду и тщательно перемешать.
- Поставить нагреваться воду, добавив в нее соль и сахар, закипятить и подождать, пока сахар полностью растворится, добавить масло и уксус.
- Полученным маринадом залить капусту, свеклу и чеснок и оставить, прикрыв банку, настаиваться 2-4 часа при комнатной температуре.
Маринованная капуста со свеклой готова. Все делается сравнительно быстро, а получается вкусно. Единственный недостаток этого рецепта в том, что срок хранения такой капусты приблизительно 2-3 дня, поэтому не стоит готовить ее в слишком большом количестве.
Несколько полезных советов:
- Чтобы капуста готовилась быстрее – маринад должен быть горячим. Можно взять часть капусты, залить ее горячим маринадом, а вторую половину остывшим. В таком случае пока первую часть капусты уже доедят – будет готова вторая.
- Если морковь и свеклу тереть на крупной терке, или терке для моркови по-корейски, то капуста получится особенно ярких цветов.
- Для того, чтобы капуста хорошо промариновалась – в нее нужно обязательно добавлять сахар.