Консервированные кабачки в томатном соусе на зиму

Летней порой, при обилии овощей и фруктов, хочется не только насладиться свежей продукцией, но и заготовить её на зиму. Вырастив свой урожай, или приобретя его на рынке, нет времени на раздумье, поэтому быстрые рецепты всегда востребованы. Как правило, именно простые в исполнении заготовки попадают в кулинарные записные книжки и остаются на долгие годы любимыми. Именно таким будет и этот рецепт. Консервированные кабачки в томатном соусе получаются необыкновенно вкусными, а готовятся очень просто и быстро!

кабачки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-2,2 кг;
  • томатный соус типа «Краснодарский» — 0,5 л;
  • соль — 20-25 гр.;
  • сахар — 20-25 гр.;
  • петрушка или укроп — 15-20 гр.;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец душистый — 5-8 шт.;
  • чеснок — 40-50 гр.;
  • банки, крышки, кастрюля, нагревательный прибор.

кабачки

Как быстро приготовить кабачки в томатном соусе на зиму, этапы

  • Для заготовки кабачков на зиму отбираются свежие, молодые, плотные плоды не зависимо от сорта.
  • Если кожица тонкая, нежная, чистая, то овощ не требует её снятия. Старые кабачки очищают от кожицы и удаляют середину, а стенки используют на заготовку.

Нарезка основного продукта проводится на брусочки величиной в палец (в процессе переработки они увариваются и становятся меньше). Всё выкладывается в эмалированную кастрюлю.

Петрушка или укроп нарезаются на мелкие части, и добавляется к кабачкам.

Чеснок натирается на тёрке и немедля отправляется к остальным ингредиентам.

В кастрюлю добавляются томатный соус, соль, сахар, лавровый лист, перец.

Всё тщательно перемешивается, накрывается плёнкой или крышкой и оставляется при комнатной температуре на 3-3,5 часа.

приготовление кабачков

За это время готовится тара. Для укупорки используются металлические крышки.

Кастрюля с полуфабрикатом (выстоянными в соусе кабачками) устанавливается на нагрев, доводится до кипения и кипятится 5-6 минут. В этот момент можно провести дегустацию соуса на достаточность соли и сахара. При желании добавляются эти ингредиенты по вкусу, а также красный или чёрный острые перцы.

Заготовка раскладывается по предварительно простерилизованным классическим способом банкам, закрывается стерильными горячими крышками, переворачивается.

Консервация отлично храниться в прохладном месте в течение года. Кабачки в томатном соусе на зиму приготовить не сложно и не дорого, а удовольствие от трапезы получат все.

Если вас интересует, что еще можно приготовить из кабачков, загляните в наш раздел, где собраны рецепты кабачковых заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика