Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Икра кусочками кабачковая – очень удачный способ приготовления. Ее можно использовать не только, накладывая на хлеб, но и подавать в качестве закуски, салата. В подогретом виде подойдет к мясу, рыбе как гарнир. Закрутки из овощей вообще и икра кусочками из кабачков в частности, имеют низкую энергетическую ценность. Она составляет всего 96 ккал, тогда как у свежих цукини – 18 ккал. Блюдо необходимо тем, кто следит за своим весом или желает наладить работу пищеварительного тракта.

В советское время икру готовили с использованием мясорубки, поэтому она была зернистой. Сегодня, в основном, применяют блендер для получения консистенции пюре. Но кусочками блюдо намного интереснее, вкуснее и выглядит эстетично.

Способов закрутки овощей довольно много. Например, совсем легкие – из цуккини, лука, моркови. В более сложных добавляются томаты или паста из них, чеснок, зелень, различные специи, приправы. Где-то используется больше или меньше лука, моркови. Масло подсолнечное добавляется в разных количествах. Может применяться или не применяться уксус. Также икру делают с последующей стерилизацией или без нее.

Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Для приготовления этого простого рецепта на зиму без стерилизации потребуется взять:

  • 3 кабачка;
  • 3 горошины перца;
  • 2 сладкого перца;
  • 3 десертные ложки уксуса столового;
  • 3 десертные ложки пасты томатной;
  • 2 луковицы;
  • соли, сахара – по вкусу.

Процесс приготовления с фото пошагово:

  1. У перцев удаляют сердцевину и мягкие перегородки. Режут кубиком или полоской. Измельчают лук.
  2. С молодых кабачков кожицу снимать не следует, достаточно тщательно промыть. Нарезать кусочками.
  3. Лук обжарить до золотого оттенка, добавить кабачки и готовить 15-17 минут.
  4. Затем положить оставшиеся ингредиенты и продолжать готовить 7 минут.
  5. В конце приготовления добавляют уксус, убирают с плиты. Раскладывают по банкам и спустя 6-14 часов выносят на холод.

Важно! Соленость и сладость определять следует в остывшем виде, поскольку так они проявляются ярче. Для этого нужно отложить немного сока в чашку.

кабачки кусочками на зиму

Икра кусочками в мультиварке

Для этого рецепта кабачковой икры кусочками потребуется взять:

  • 3 кабачка;
  • 3 десертные ложки масла;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 моркови;
  • сахара, соли – по вкусу.

В чашку наливают масло, кладут кусочки сначала лука, затем моркови, следом перца, сверху – помидоров. Готовят 1 час в режиме « Тушение».

Затем солят, добавляют сахар и лавровый лист. Продолжают тушить до готовности. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист удаляют, содержимое чаши раскладывают по банкам и закручивают.

вкусная кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Данный рецепт рассчитан на большую семью, так как выход продукции составит примерно 4-5 л. Исходя из этого, и посуду для тушения следует брать соответствующего размера.

Ингредиенты нужны такие:

  • 5 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 450 г лука;
  • 1 ст постного масла;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 400 мл соуса Сацебели.

Лук и кабачки очищают и нарезают мелким кубиком. Кладут в таз, солят, поливают маслом и готовят на слабом огне, помешивая, пока не выделится сок. Потом огонь усиливают и, когда сок наполовину выпарится, добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Тушат еще 12 минут, раскладывают в банки.

Совет! Если Сацебели не нашлось, можно его заменить Краснодарским соусом.

кабачковая икра кусочками без стерилизации

Готовим икру из кабачков кусочками без стерилизации

Данный вид заготовок делают из следующих продуктов:

  • 400 г моркови;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 3 десертные ложки уксуса столового;
  • 800 г томатов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 10 зубков чеснока;
  • 400 г лука;
  • 2 десертные ложки растительного масла;
  • сахара, соли – по желанию.

Овощи режут кубиком. Жарят на масле лук и кладут остальные овощи. Кладут сахар, солят и тушат 45-50 минут. Добавляют чеснок, уксус. Спустя несколько минут, раскладывают в банки.

кабачковая икра кусочками на сковороде

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

В сковородке большое количество овощей не поместится, поэтому конечный объем будет небольшим. Из продуктов потребуется подготовить:

  • 3 кабачка (молодых);
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 десертные ложки масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • перца, сахара, соли, специй – по вкусу.

Овощи моют, очищают и нарезают средним кубиком или бруском. В сковороде сначала разогревают масло. Затем последовательно кладут кубики овощей и обжаривают по 5 минут, помешивая: морковь, лук, перец, кабачок, помидор (томатную пасту), чеснок.

Если хочется острее, добавляют чеснока, перца, если – нежнее, то кабачков. Такую икру можно закатать в маленькие баночки или съесть сразу.

Понравились рецепты? Посмотрите еще ЗДЕСЬ, что можно приготовить из кабачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика