Икра кусочками кабачковая – очень удачный способ приготовления. Ее можно использовать не только, накладывая на хлеб, но и подавать в качестве закуски, салата. В подогретом виде подойдет к мясу, рыбе как гарнир. Закрутки из овощей вообще и икра кусочками из кабачков в частности, имеют низкую энергетическую ценность. Она составляет всего 96 ккал, тогда как у свежих цукини – 18 ккал. Блюдо необходимо тем, кто следит за своим весом или желает наладить работу пищеварительного тракта.
В советское время икру готовили с использованием мясорубки, поэтому она была зернистой. Сегодня, в основном, применяют блендер для получения консистенции пюре. Но кусочками блюдо намного интереснее, вкуснее и выглядит эстетично.
Способов закрутки овощей довольно много. Например, совсем легкие — из цуккини, лука, моркови. В более сложных добавляются томаты или паста из них, чеснок, зелень, различные специи, приправы. Где-то используется больше или меньше лука, моркови. Масло подсолнечное добавляется в разных количествах. Может применяться или не применяться уксус. Также икру делают с последующей стерилизацией или без нее.
Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту
Для приготовления этого простого рецепта на зиму без стерилизации потребуется взять:
- 3 кабачка;
- 3 горошины перца;
- 2 сладкого перца;
- 3 десертные ложки уксуса столового;
- 3 десертные ложки пасты томатной;
- 2 луковицы;
- соли, сахара – по вкусу.
Процесс приготовления с фото пошагово:
- У перцев удаляют сердцевину и мягкие перегородки. Режут кубиком или полоской. Измельчают лук.
- С молодых кабачков кожицу снимать не следует, достаточно тщательно промыть. Нарезать кусочками.
- Лук обжарить до золотого оттенка, добавить кабачки и готовить 15-17 минут.
- Затем положить оставшиеся ингредиенты и продолжать готовить 7 минут.
- В конце приготовления добавляют уксус, убирают с плиты. Раскладывают по банкам и спустя 6-14 часов выносят на холод.
Важно! Соленость и сладость определять следует в остывшем виде, поскольку так они проявляются ярче. Для этого нужно отложить немного сока в чашку.
Икра кусочками в мультиварке
Для этого рецепта кабачковой икры кусочками потребуется взять:
- 3 кабачка;
- 3 десертные ложки масла;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 2 моркови;
- сахара, соли – по вкусу.
В чашку наливают масло, кладут кусочки сначала лука, затем моркови, следом перца, сверху – помидоров. Готовят 1 час в режиме « Тушение».
Затем солят, добавляют сахар и лавровый лист. Продолжают тушить до готовности. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист удаляют, содержимое чаши раскладывают по банкам и закручивают.
Кабачковая икра – пальчики оближешь!
Данный рецепт рассчитан на большую семью, так как выход продукции составит примерно 4-5 л. Исходя из этого, и посуду для тушения следует брать соответствующего размера.
Ингредиенты нужны такие:
- 5 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 450 г лука;
- 1 ст постного масла;
- 2 десертные ложки соли;
- 400 мл пасты томатной;
- 400 мл соуса Сацебели.
Лук и кабачки очищают и нарезают мелким кубиком. Кладут в таз, солят, поливают маслом и готовят на слабом огне, помешивая, пока не выделится сок. Потом огонь усиливают и, когда сок наполовину выпарится, добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Тушат еще 12 минут, раскладывают в банки.
Совет! Если Сацебели не нашлось, можно его заменить Краснодарским соусом.
Готовим икру из кабачков кусочками без стерилизации
Данный вид заготовок делают из следующих продуктов:
- 400 г моркови;
- 400 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 3 десертные ложки уксуса столового;
- 800 г томатов;
- 400 г болгарского перца;
- 10 зубков чеснока;
- 400 г лука;
- 2 десертные ложки растительного масла;
- сахара, соли – по желанию.
Овощи режут кубиком. Жарят на масле лук и кладут остальные овощи. Кладут сахар, солят и тушат 45-50 минут. Добавляют чеснок, уксус. Спустя несколько минут, раскладывают в банки.
Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде
В сковородке большое количество овощей не поместится, поэтому конечный объем будет небольшим. Из продуктов потребуется подготовить:
- 3 кабачка (молодых);
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 3 десертные ложки масла растительного;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- перца, сахара, соли, специй – по вкусу.
Овощи моют, очищают и нарезают средним кубиком или бруском. В сковороде сначала разогревают масло. Затем последовательно кладут кубики овощей и обжаривают по 5 минут, помешивая: морковь, лук, перец, кабачок, помидор (томатную пасту), чеснок.
Если хочется острее, добавляют чеснока, перца, если – нежнее, то кабачков. Такую икру можно закатать в маленькие баночки или съесть сразу.
Понравились рецепты? Посмотрите еще ЗДЕСЬ, что можно приготовить из кабачков.