Многие люди намеренно отказываются от колбасы. Ещё бы, иногда в составе можно увидеть массу непонятных Е-добавок и консервантов. А что делать, когда так хочется съесть бутерброд?! Ответ прост: сделать его с мясом, который приготовили сами. Что может быть лучше кусочка сочной, ароматной буженины с травами и чесноком?!
Отсутствие духовки — не повод оставлять себя без домашней буженины, ведь приготовить её можно и в мультиварке. Режим «Выпечка».
Рецепт предельно прост, не требует много действий и подойдёт для праздничного стола.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Сложность: легко.
Ингредиенты:
- шея свиная — 300 г;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- розмарин сушёный;
- итальянские травы сушёные — 1 ч. л;
- перец молотый, соль.
Как приготовить буженину в мультиварке
Берём кусок свинины с ровными срезами по бокам, моем его, обсушиваем.
Перец измельчаем, смешиваем все приправы. Чеснок режем на несколько частей.
Щедро натираем мясо специями. Ножом делаем в мясе неглубокие надрезы и шпигуем чесноком.
Отправляем мясо мариноваться на 2 часа в холодильник.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 час.
На заметку: Что приготовить из обрезков сала — вкуснейшие заготовки.
Заворачиваем мясо в фольгу. Используем несколько слоёв.
Кладём мясо в чащу мультиварки швом вверх. Закрываем крышку.
По истечении времени, открываем фольгу и ставим готовиться ещё на 20 минут в том же режиме. Крышку не закрываем.
Закрываем крышку и даём мясу немного настояться.
Буженина готова! Мы получили поджаристую корочку и никто не догадается, что приготовлена она не в духовке! Одинаково хороша в холодном и в горячем виде.
Мясо мягкое внутри, а в разрезе виден чеснок, он ещё сохранил свой аромат. Можно просто нарезать кусок буженины на порционные кусочки, ну а лучше всего сделать бутерброды. На хлеб намазать немного горчицы, сверху положить мясо, помидор, приправить свежемолотым перцем.
Советы по приготовлению буженины в мультиварке:
- Время приготовления напрямую зависит от мощности вашей мультиварки и веса куска мяса. Если хотите приготовить большой кусок свинины весом около килограмма, то увеличьте время до двух часов. В первый час про него нужно просто забыть. Запекаться свинина будет под закрытой крышкой. По истечении часа нужно развернуть фольгу и слегка проткнуть мясо ножом и надавить на него. Если сок прозрачный, освобождаем свинину сверху от фольги и не закрываем крышку мультиварки, готовим в том же режиме ещё 20. Это позволит добиться румяной корочки. Если же сок красноватый, увеличиваем время приготовления под крышкой минимум на полчаса.
- Мясо заранее нужно замариновать на несколько часов, тогда буженина получится ещё вкуснее и нежнее.
- Важный атрибут приготовления этого блюда — фольга. И не важно, блестящей или матовой стороной к мясу, результат одинаков.
- Масло на дно чаши можно не наливать. Но при условии, что фольги на свинине будет несколько слоёв. Она не даст соку вытечь и подгореть.
Приятного аппетита!