Лето – жаркая пора домашнего консервирования. Экономные хозяйки стараются заготовить за короткий летний сезон как можно больше сезонных овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимний стол. Одними из первых на грядках поспевают кабачки. Эти неприхотливые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов и полезной клетчатки, однако многие недолюбливают их за пресный водянистый вкус. Предлагаем несколько простых и быстрых способов заготовки кабачков, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.
Салат из кабачков с морковью и луком на зиму
Пикантная острая закуска из бюджетных продуктов, которые найдутся на любой кухне. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и без особых усилий, а на вкус получаются просто изумительными.
На 3 кг молодых кабачков нам понадобится:
- по полкило лука и моркови;
- 5 крупных сладких перцев;
- 400 гр. любого томатного соуса (можно заменить на пол литра протертых свежих томатов);
- 2 острых перца;
- 10 долек чеснока;
- 0,5 л воды;
- стакан подсолнечного масла
- 30 гр. соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 60 мл уксусной кислоты.
Приготовление
Овощи очистить, морковь крупно натереть, лук порубить средними кусочками. Из лука и моркови приготовить зажарку на растительном масле, остудить.
Кабачки нашинковать кубиками или соломкой, чеснок и острый перец измельчить, сладкий перец нарезать брусочками.
Все овощи перемешать и отправить в посуду, в которой будет готовиться закуска. Залить овощи смесью воды и томатного соуса, посолить, добавить сахар и тушить после закипания смеси около 20 минут. Перед выключением огня влить уксусную кислоту.
Переложить готовую закуску в простерилизованные банки, закупорить крышками и отправить остывать в теплое место.
Тертые кабачки с чесноком и зеленью на зиму
Универсальная заготовка, которую хорошо использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправку для супов, рассольника, добавку для винегрета или домашней пиццы.
На 7 литров готового продукта потребуется:
- 7 кг кабачков (подойдут любые, даже перезревшие);
- 20 крупных долек чеснока;
- по стакану сахара, уксусной кислоты и любого кетчупа;
- 80 гр. соли;
- 400 гр. растительного масла.
Приготовление
Очистить кабачки от кожицы и семечек, с чеснока снять шелуху. Крупно натереть овощи вручную или при помощи комбайна, добавить все остальные составляющие, кроме кетчупа, хорошо размешать и оставить настаиваться около 5 часов.
Влить в овощную смесь кетчуп, вскипятить и тушить полученную массу полчаса, постоянно перемешивая. Горячую закуску распределить по заранее подготовленным банкам, закупорить и оставить в теплом месте, пока не остынут.
Простой салат из кабачков на зиму для занятых хозяек
Этот салат готовится очень быстро, значительно экономит силы и время, а на вкус получается просто чудесным. Его можно подавать как дополнение к мясу или блюдам из картофеля, использовать как заправку для супов или есть просто так, накладывая на ломтики ржаного хлеба.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- 2 крупных переросших кабачка;
- полстакана измельченного чеснока;
- 350 гр. подсолнечного масла;
- по стакану уксусной кислоты (9%) и сахара;
- 60 гр. соли;
- 2 стакана перетертых помидоров;
- бутоны гвоздики, горошины черного перца – по 5 шт;
- щепотка порошка корицы.
Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов, кроме чеснока. В кипящий маринад переложить кусочки кабачков и тушить полчаса. Добавить в смесь чеснок и кипятить еще 5 минут. Горячий салат распределить по стерильным баночкам, закупорить и отправить остывать в теплое место.
Икра из кабачков на зиму в микроволновке за 20 минут
Кто из нас не любит кабачковую икру? Нежная и ароматная, она напоминает о детстве, проведенном в деревне у бабушки. Однако многие хозяйки не заготавливают кабачковую икру на зиму из — за нежелания часами простаивать у плиты, ведь процесс ее приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Современные технологии помогут решить эту проблему. С помощью микроволновой печи можно сварить икру из кабачков всего за 20 минут, а на вкус она получится ничуть не хуже той, что была приготовлена по классическому рецепту.
На 1 литровую баночку икры нам потребуется:
- пара средних молоденьких кабачков;
- 5 спелых сочных помидоров;
- по 2 моркови и луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 мл натурального яблочного уксуса;
- соль, сахар и любые специи — по вкусу.
Приготовление
Молодые кабачки вымыть, обсушить и нарезать мелким кубиком вместе с помидорами, морковью и луком. Чеснок измельчить.
Переложить все овощи в посуду для микроволновой печи, влить масло и уксус, посолить, добавить сахар и специи, все перемешать. Накрыть посуду специальным колпаком, чтобы во время кипения сок от овощей не разбрызгивался, и оставить запекаться на 5 минут при полной мощности. Если по прошествии этого времени кусочки овощей еще не стали достаточно мягкими, процедуру повторить.
Готовую овощную смесь измельчить блендером и по желанию добавить еще соли и специй. Отправить в микроволновку еще на 3 минуты при той же температуре. Горячую икру переложить в банку и снова отправить в СВЧ на пару минут при полной мощности для стерилизации. Закатать банку, перевернуть и отправить в тепло до остывания.
«Язычки» из кабачков в томатном соусе
Оригинальная закуска, которая порадует вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
На 3 кг молодых кабачков потребуется:
- 3 кг томатов;
- 5 крупных болгарских перцев;
- 1 острый перчик;
- 20 очищенных долек чеснока;
- полстакана уксусной кислоты (9%);
- чуть больше стакана подсолнечного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Приготовление
Томаты измельчить в мясорубке вместе со сладким и острым перцем, добавить масло, посолить и всыпать сахар. Полученную массу вскипятить.
Кабачки очистить от кожуры и нашинковать вдоль на тонкие пластинки – «язычки». Добавить к овощному соусу и варить около получаса. Добавить в смесь уксус и измельченный чеснок, протушить еще 5 минут. Разложить закуску по стерильным баночкам, закатать и оставить остывать в теплом месте. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
На заметку: больше рецептов заготовок на зиму смотрите в рубрике Кабачки.