Как просто и быстро засолить селедку

Соленая селедка очень простой и привычный продукт. Если хозяйка не успевает приготовить ужин, то селедка с картошкой будут незаменимы. К тому же это вкусно и недорого. Селедка является и частым украшением праздничного стола, да и лучшую закуску сложно представить. Этот продукт, хоть и жирный, но низкокалорийный, на 100 граммов селедки приходится 80 Ккал. В состав сельди входят омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют высокому содержанию холестерина в крови, а так же сужению сосудов. В этой рыбе содержится большой показатель йода, который необходим для щитовидной железы. Но и селедкой не стоит увлекаться, в ней большое содержание соли, что вредит людям с болезнями почек, повышенным давлением и отечностью.

Самой вкусной и полезной считается беломорская, тихоокеанская и каспийская сельдь. Наверняка всем полюбилась эта рыба, особенно в соленом виде. И неспроста, ведь посол – один из древнейших методов консервирования рыбы. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как можно просто и быстро засолить селедку в домашних условиях.

соленая селедка

Для приготовления соленой сельди понадобится:

  • свежая сельдь: 5 — 7 шт.;
  • лавровый лист: 3 шт.;
  • вода: 1 л.;
  • соль: 7 ст. ложек;
  • сахар: 8 ст. ложек;
  • черный перец горошком: 12 горошин.

Сельдь почистить и тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезать хвосты и головы, выпотрошить рыбу и хорошо вымыть. Можно засолить, и целую рыбу, не потрошив ее. Для маринада в литр воды добавить все ингредиенты, кроме самой рыбы. Поставить на огонь и довести до кипения. После дать маринаду полностью остыть. В трехлитровую банку поместить сельдь и полностью залить маринадом, если его окажется недостаточно, можно долить обычной воды. Главное тут, чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью. Дать селедке настояться три дня. Отличная ароматная селедка готова к столу.

сельдь пряная

Вариант пряного посола сельди:

  • селедка: 5 шт.;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 2/3 стакана соли;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • черный перец горошком: 1 ч. ложка;
  • душистый перец: 1 ч. ложка;
  • гвоздика: 5 – 6 шт.
  • ягоды можжевельника (1 ч. ложка)

Закипятить воду, засыпать в нее сахар, перец, соль и лавровый лист. Кипятить смесь 5-10 минут. В трехлитровую банку высыпать душистый перец, можжевеловые ягоды и гвоздику. Выложить в банку рыбу и залить остывшим рассолом. Настаивать в холодильнике 3 дня.

Полезные советы:

  • Важно выбирать для посола только свежую рыбу, которая не была перед этим заморожена. Она не будет упругой и не сохранит никаких полезных свойств.
  • Рыбу покупать следует жирную, у такой толстая спинка.
  • От селедки не должно пахнуть посторонними ароматами, только запах свежей рыбы.
  • Маринад для рыбы должен быть полностью остывшим, иначе рыба сварится.
  • При покупке не нужно выбирать крупные особи рыб, они будут засаливаться дольше.

Как продлить жизнь засоленной селедке?

  • Вариант 1. Можно порезать рыбу на кусочки, сложить в банку и залить маслом. Такой вариант продлит жизнь рыбе на неделю.
  • Вариант 2. Заправить майонезом. Хранение селедки увеличится на 2 недели.
  • Вариант 3. Можно рыбу заморозить, после размораживания она не слишком изменит вкусовые качества.
  • Вариант 4. Полить рыбу лимонным соком и маслом горчицы, после завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.

Автор: Сенотрусова Татьяна

Комментарии 2

  • Я один раз попробовала солить селёдку, но рыба у меня получилась не такая, как мне хотелось. Сейчас прочитала рекомендации и узнала для себя много нового, а также поняла, где я допустила ошибки. Заинтересовал вариант пряного посола селёдки — обязательно его попробую.

  • Очень хорошая статья. Все расписано в деталях, просто и понятно. Обязательно приготовлю такую селедочку к новогоднему столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика