Баклажанная икра на зиму, простой рецепт

Баклажанная икра, заготовленная по осени на зиму, в любой семье пользуется неизменным успехом. Предлагаем рецепт вкусной икры, достаточно лёгкой и быстрой в приготовлении.

икра баклажанная

Продукты, необходимые для икры:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Репчатый лук – 600 гр.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перец молотый острый чёрный или красный, какой больше нравится – 5 гр.
  • Петрушка – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Уксус – 125 гр.

Приготовление баклажанной икры:

1. Баклажаны помыть, очистить от плодоножки. Нарезать соломкой, сложить в мисочку. Просолить и помешать. Оставить на тридцать минут. Слить выделившийся горький сок. Выложить баклажаны в предварительно разогретую сковородку с налитым и прогретым заранее растительным маслом. Жарить их десять минут, помешивая, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Сложить готовые баклажаны в сотейник с высокими толстыми бортиками.
2. Лук очистить от верхней шелухи, помыть и порезать соломкой.
3. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
4. Петрушку вымыть, мелко порубить ножом.
5. Одновременно петрушку, морковь и лук выложить на предварительно разогретую с налитым растительным маслом сковородку и обжаривать примерно три минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Добавить молотый черный перец. Жарить ещё две минуты, постоянно помешивая. Добавить пережаренные овощи в сотейник к баклажанам. Перемешать.
6. Помидоры помыть и ошпарить предварительно подготовленным кипятком. Очистить помидоры от кожицы, измельчить их и поджарить на той же сковородке с оставшимся растительным маслом. Обжаривать не более пяти минут. Добавить помидоры в сотейник к остальным овощам.
7. Добавить в сотейник к овощам сахар и тушить без крышки двадцать пять минут.
8. Переложить получившуюся овощную массу в миску, немного остудить и в тёплом виде перемешать блендером или миксером.
9. Получившуюся однородную негустую овощную массу переложить в тот же сотейник и тушить до такой густоты, чтобы испарилась вся жидкость.
10. Добавить уксус и тушить ещё три минуты.
11. Переложить горячую икорную массу в подготовленные стерилизованные банки объёмом до одного литра. Хорошо укупорить простерилизованными крышечками. Перевернуть банки на крышечки и укутать их в тёплое одеяло. Оставить до утра. Утром убрать банки с баклажанной икрой в продуваемое место для хранения.
Выход готовой икры из заявленных продуктов 4,5-5 литров.

Комментарии 2

  • Как и многие, очень люблю магазинную икру из баклажанов, попробую теперь сама сделать. Интересно, как получится!

  • Обожаю баклажанную икру. Но вот закатанную икру у меня не получается, вроде делаю все по рецепту, а игра в банке начинает пропадать, может есть какой-то секрет при закатке такого рода продукта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика