Желе из красной смородины, простой рецепт

Самый пик сезона красной смородины приходится на август месяц и именно тогда многие хозяйки не знают, куда деть большое количество столь полезной и вкусной ягоды и, как заготовить красную смородину для зимы. Как известно, красная смородина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и очень жалко, что такая полезная ягода попросту пропадет. Именно поэтому мы расскажем, как быстро и просто сделать домашнее долго хранящееся желе из красной смородины (используется только красная ягода), которое, мы уверены, придется по вкусу как взрослым людям, так и их деткам.

Первое что важно знать хозяйкам, если они собрались варить желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту, так это то, что для приготовления важно отобрать твердую ягоду ярко-красного цвета. От недозрелой зеленоватой смородины, а так же перезрелых ягод и раздавленных в данном случае лучше отказаться, иначе можно и вкус самого желе несколько испортить и срок хранения уменьшить.

Желе из красной смородины, простой рецепт

Рецепт желе для тех, кто не знает, как быстро и просто заготовить красную смородину на зиму.

Чтобы приготовить простое желе из ягод для начала соберите урожай ягод смородины красной, выложите в любой дуршлаг или же сито, ополосните водой и промойте. Сбор ягод для желе нужно вести без веточек, на которых они размещены. Будьте внимательны, при мытье старайтесь не повредить оболочку ягод.

Полезный совет! Снимать ягодки смородины красной с ветки можно самой обыкновенной вилкой. Для этого необходимо стебель брать в руку, верхнюю ягоду размещать между зубьев столового прибора и тянуть вниз. Ягодки очень быстро отделятся от веточки и спадут в емкость для сбора.

Мы расскажем, как быстро сделать желе из ягод смородины красной с добавлением в желейный сироп мяты. Домашнее желе из красной смородины с добавлением листиков мяты – это, заметим, освежающий продукт, который можно употреблять отдельно, например, с батоном или чаем, а так же использовать для приготовлений всевозможных десертов, компотов и других блюд.

Теперь, когда главные вопросы отмечены и ягоды собраны, перейдем к самому процессу готовки желе для хранения.

Как приготовить желе из красной смородины, простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягодки смородины красной (твердые, неповрежденные, спелые, как уже отмечалось выше) — 1 кг;
  • 20-25 листочков мяты (мята берется свежая);
  • пару веточек мяты (придаст более свежий вкус, можно не брать);
  • 1 среднего размера лимон;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистой воды 1 — 1,2 литра .

Пошаговый рецепт желе из ягод смородины красной

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и выложите в него промытую ягоду.
  • Влейте к смородине подготовленную заранее фильтрованную или отстоявшуюся воду.
  • Добавьте в жидкость веточки одну или две мяты.
  • Доведите приготовленные ингредиенты до кипения.

Внимание! Выкладывать ягоды следует в холодную (комнатной температуры) воду и только потом ставить ее на огонь.

  • Доведя ягоды до кипения, немного разомните их толкучкой и снимите с плиты.
  • Дайте своему желе из красной смородины полностью остыть, а затем извлеките оттуда мяту, а саму ягоду поместите в марлю над кастрюлей или в сито и дайте полностью стечь. Для этого может понадобиться длительное время, а поэтому рекомендуем желе варить в вечернее время, дабы можно было оставить ягоду стекать на ночь.

Внимание! Ягоды смородины не нужно отжимать и давить, сок должен стечь естественным путем. В противном случае ваше домашнее желе из красной смородины будет иметь мутный некрасивый цвет желе.

  • Когда сок полностью стек, поместите его в кастрюльку, выжмите туда же сок одного лимона и добавьте подготовленный сахар.
  • Поставьте жидкость на огонь и, постоянно помешивая на медленном огоньке, варите до растворения сахарного песка.
  • Когда сахар растворился, увеличьте огонь, доведите свой состав до кипения и варите так 12-15 минут.
  • Снимите с огня свой состав, добавьте туда листочки мяты и хорошо помешайте ложкой. Дайте желе остыть, а затем разлейте его по банкам и поставьте в холодильник.

Внимание! Банки перед помещением в них желе из красной смородины на зиму должны быть стерилизованы.

Простое, вкусное и долго хранящееся желе из смородины красной с мятными листиками и лимоном готово! Приятного вам и вашим детям аппетита!

Комментарии 1

  • Весьма оригинальное решение, для сохранности ценной летней ягоды! Это достойная альтернатива, обычному ягодному варенью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика