Заготовочки

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

  • Из овощей
    • Баклажаны
    • Бобовые
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощное ассорти
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Свекла
  • Из ягод и фруктов
    • Варенье
    • Напитки
  • Другие заготовки
    • Мясные продукты
    • Заготовки из рыбы
    • Заготовка зелени на зиму
    • Заготовки из грибов
  • Блюда с заготовками
    • Выпечка и десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Лайфхаки
  • Все рецепты
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки из фруктов
  4. »
  5. Напитки

Вино из калины в домашних условиях, простой рецепт

3.11.2016 Напитки 2 комментария

Просмотры: 3 036

Побаловать себя и своих близких вкусным, ароматным и пьянящим напитком можно приготовив вино из калины в домашних условиях. Ниже мы описали простой рецепт приготовления, который позволит без лишних хлопот сделать все самостоятельно. 

За века процветания виноделия человек научился делать вино не только с винограда, но из практически любой ягоды. На ряду с известными винами и наливками из яблок, вишни, смородины, есть еще один замечательный слабоалкогольный напиток – вино из калины, простой рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим.

В гомеопатических дозах такое вино очень полезное, укрепляет иммунитет, чистит кровь, нормализует давление. Аромат у напитка – неповторимый, с немного терпковатым привкусом.

вино из калины в домашних условиях

Как приготовить вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг
  • вода – 10 литров
  • сахар – 4 кг
  • изюм – 150 грамм

Рецепт приготовления

  • Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
  • Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
  • Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
  • Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
  • Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
  • На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
  • По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
  • Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
  • Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
  • После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
  • После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.

Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.

По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Домашнее вино из облепихи, простой рецепт
  • вино из синего виноградаЗаготовка домашнего вина из синего винограда
  • Вино из облепихиВино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта
2 комментария к статье
  1. Таша

    20.01.2017 | 17:16

    Хороший рецепт, меня уже угощали таким вином и я обязательно им тоже воспользуюсь. Винам из магазина я не доверяю, а домашнее и приготовленное своими руками — это совсем другой вкус.

    Ответить
  2. надежда

    16.02.2017 | 10:42

    У нас в деревне очень много растет калины , всегда собираем на ягоды на зиму , сушим и замораживаем.Про вино прочитала впервые, обязательно возьму рецепт на заметку и побрую его приготовить.Сама по себе калина очень полезная ягода, а здесь и удовольствие и лекарство, все в одном!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Готовьте с нами!
  • Консервированная скумбрия с овощами на зиму
  • Моченые яблоки в домашних условиях Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  • Способы заготовки стрелок чеснока на зиму
  • Тушенка из говядины в домашних условиях
  • Соленая скумбрия в чайной заварке
  • заготовки из капусты на зиму Заготовки из капусты на зиму в банках
Готовим дома просто
© 2018 ~ Заготовочки ~ Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика