Заготовочки

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

  • Из овощей
    • Баклажаны
    • Бобовые
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощное ассорти
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Свекла
  • Из ягод и фруктов
    • Варенье
    • Напитки
  • Другие заготовки
    • Мясные продукты
    • Заготовки из рыбы
    • Заготовка зелени на зиму
    • Заготовки из грибов
  • Блюда с заготовками
    • Выпечка и десерты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Лайфхаки
  • Все рецепты
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки из фруктов
  4. »
  5. Варенье

Варенье из сливы «пятиминутка» — проще не бывает!

4.07.2016 Варенье 1 комментарий

Просмотры: 4 802

Варенье из сливы можно приготовить разными способами, но проще всего сварить так называемое варенье-пятиминутку. Удобство этого рецепта заключается в том, что сливы не нужно очищать от кожицы и растирать, как это делается для классического варенья. Кроме того, чтобы приготовить такую заготовку, не нужно ждать, пока плоды пропитаются сахаром и дадут сок, что заметно сокращает время приготовления. Вот один из самых простых рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки.

варенье из сливы пятиминутка

Необходимые ингредиенты:

  • спелые сливы
  • вода (2 стакана на 1 кг слив)
  • сахар (300 грамм на 1 кг)
  • ваниль, корица по желанию
  • маленький кусочек сливочного масла
  • орехи, шоколад, апельсин по желанию

Этапы приготовления варенья «пятиминутка» из сливы

Заранее простерилизуйте и высушите банки, по которым будете раскладывать готовое варенье.

Переберите сливы, чтобы сразу выбросить все незрелые и подпорченные плоды. Очистив хорошие фрукты от листиков и мелкого сора, удалите плодоножки и тщательно промойте плоды под проточной водой. На пару минут откиньте их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разрежьте плоды пополам, удалив косточки (они легко отстают от мякоти, если слива спелая). Не совсем спелую или слишком крупную сливу можно разрезать на четыре части. Для приготовления пятиминутки лучше не брать перезревшие плоды – они разварятся и превратят варенье и джем.

Нарезанные кусочками сливы выложите в кастрюлю, пересыпая их сахаром, и добавьте воду. Лучше использовать глубокую емкость, чтобы варенье не убежало. Варите сливы на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы они не слипались и не приставали к стенкам кастрюли. Доведите сливы до состояния, близкого к кипению, но не кипятите. Постоянно помешивая сливовую массу, проварите фрукты в таком состоянии еще пять минут, пока они не станут мягкими. Следите, чтобы варенье не закипело, но и не остывало.

Не забывайте снимать пенку, пока сливы варятся. Чтобы варенье меньше пенилось, добавьте в него маленький кусочек сливочного масла.

В варенье можно также добавить ваниль или корицу — это усилит его аромат. Но не переборщите с пряностями: на килограмм слив можно добавлять не больше ложки специй, иначе они перебьют вкус и аромат варенья.

Когда сливы станут мягкими, массу можно снимать с плиты. Подождите 10-15 минут, пока готовое варенье немного остынет, и разложите его по банкам. Закатав банки, переверните их, обмотайте тканью и оставьте остывать.

Можно разнообразить варенье из сливы, если во время варки добавить в него орехи, шоколад или даже вино. Также очень вкусное и ароматное сочетание получится, если приготовить сливовое варенье с добавлением апельсина и апельсиновой цедры.

Хранить готовое варенье-пятиминутку из слив следует в холодильнике, погребе или подвале, вдали от солнечного света. Срок хранения сливового варенья – не больше года; если за это время съесть все запасы не удалось, его можно использовать для приготовления пирогов или компота.

варенье из сливы пятиминутка
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Варенье из слив на зиму, простые рецепты
  • Варенье из замороженной сливы с косточкойЗаготовки из замороженной сливы: варенье
  • Простое сливовое варенье дольками на зиму
1 комментарий к статье
  1. Вероника

    02.08.2016 | 21:06

    Оказалось что в семье мужа все любят сливовое варенье. Я как молодая жена была в панике, потому что варенье сама никогда не варила. Сразу же помчала в интернет за рецептом. Наткнулась на Ваш сайт, приготовила варенье из слив по Вашему рецепту. Просто супер! Настолько ароматное, вкусное получилось – совершенно нет слов! Теперь буду готовить только так.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Готовьте с нами!
  • Моченые яблоки в домашних условиях Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  • Консервированная скумбрия с овощами на зиму
  • Тушенка из говядины в домашних условиях
  • загустители для варенья Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
  • Способы заготовки стрелок чеснока на зиму
Готовим дома просто
© 2019 ~ Заготовочки ~ Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика