Как приготовить сухое клубничное варенье

Сейчас люди все чаще делают такой десерт как цукаты, которые употребляют с чаем вприкуску или используется в качестве украшения к какому-либо основному десерту. Но ранее рецептов приготовления цукатов не существовало, а готовили женщины на Руси сухое варенье, которое, кстати, подавалось и к императорскому столу. Современные люди могут тоже приготовить сухое варенье, тем более сварить его просто и очень легко можно и самостоятельно.

Для приготовления сухого варенья можно по желанию выбрать любые виды фруктов или свежих ягод, причем, это может быть клубника, абрикосы, вишня или, к примеру, крыжовник.

Как приготовить сухое варенье из клубники на зиму

сухое варенье из клубники

Прежде, чем заняться непосредственно готовкой такого сладкого и необычного блюда, необходимо предварительно приготовить сахарный сироп из белого сахара (820 г) и фильтрованной воды (один литр), затем на среднем огне довести до кипения.

Как только сахарный сироп закипит, в него можно будет опускать плоды примерно по одному килограмму и варить не более десяти минут.

Приготовленные в сахарном сиропе плоды следует откинуть сразу же на дуршлаг, дождаться пока с них полностью стекут излишки сиропа. Самым лучшим решением будет оставить ягоды в дуршлаге на всю ночь, а с утра пересыпать их на противень и при сорока градусах подсушить в духовом шкафу. Как только ягоды хорошенько просохнут, их необходимо будет дополнительно присыпать сахарным мелким песком. После этого подсушенные сахаренные ягоды следует дополнительно встряхнуть для устранения излишков кристаллов сахара, а затем приготовленное сухое варенье необходимо плотно закрыть, переложив предварительно на хранение в стеклянные банки.

Варенье клубничное сухое является самой лучшей начинкой для разнообразных пирогов, в качестве украшений для тортов, а также как основной компонент для компотов.

Хотелось бы отметить, что сухое клубничное варенье обладает более высокой ценностью, чем обычное, так как они термически обрабатываются лишь короткий промежуток времени.

Еще одно огромное достоинство такой заготовки состоит в том, что ее хранить можно в течение длительного периода времени даже в том случае, если упаковка в процессе хранения испортилась.

Начинающих хозяек интересует вопрос о том, какие именно ягоды можно использовать для приготовления сухого варенья. На самом деле использовать можно не только самые спелые, но и немного недозрелые поды, самое главное, они должны быть немного недозрелыми, на них не должно быть гнили, каких-либо пятен или даже минимальных повреждений.

Комментарии 1

  • Какой интересный способ заготовки варенья на зиму! Никогда не делала сухое варенье, хотя слышала. Почему-то оно всегда у меня ассоциировалось с сушкой ягод. Но ваш рецепт заинтриговал. Сейчас как раз сезон клубники, нужно попробовать приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика