Овощное ассорти на зиму: 3 рецепта приготовления

В длинные зимние вечера, особенно приятно открыть баночку с заготовленными с лета припасами. Самыми популярными для консервации овощами считаются огурцы и помидоры, но очень необычно, ярко и красиво выглядит овощное ассорти.

Такие заготовки прекрасно пойдут для приготовления различных салатов, тушения, приготовления супов, а также в качестве самостоятельной закуски. Баночка с таким аппетитным наполнением станет приятным подарком к любому событию. Главное, проявить не много фантазии. Или воспользоваться готовыми рецептами заготовления, пока сезон сбора урожая в самом разгаре.

Основные правила для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • ёмкости, где будут храниться заготовки, подвергаются тщательной стерилизации;
  • овощи и фрукты для любого рецепта должны быть хорошего качества, свежими и чистыми;
  • не стоит использовать в таких заготовках переросшие и слишком спелые ингредиенты.

Рецепт заготовки овощного ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • 400 гр. огурцов
  • 500 гр. томатов
  • 3 шт. листа лаврового
  • 3 шт. укропного зонтика
  • 6 шт. перца черного горошком
  • 1500 мл воды
  • 50 гр. белого сахара
  • 30 гр. не йодированной соли
  • 50 мл уксуса столового.

Приготовление

В сухие и чистые банки красиво разложить помидоры и огурцы, распределить равномерно зелень. Вскипятить воду и заполнить банки кипятком до верха. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду из банок вылить в миску, добавить сахар, соль, прокипятить около трёх минут и залить банки. Добавить уксус и закатать. Поместить в одеяло на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Еще один рецепт в тему: Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.

Ассорти с цветной капустой и морковью

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • помидоры — 10 штук
  • огурцы – 6 штук
  • цветная капуста – 350 г.
  • перец желтый – 2 штуки
  • морковь – 6 штук
  • чеснок – 6 штук
  • лук – 6 штук
  • лист лавровый – 6 штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 2 литра
  • уксус 9% – 6 столовых ложек
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления

Овощи тщательно промыть, перец очистить от семечек, порезать. Морковь почистить и нарезать кружками.

Лавровый лист, чеснок, гвоздику и лук разложить по банкам, накрыть чистыми крышками. Тем временем подготовить маринад. В большую тару налить воды, всыпать сахар и соль, прокипятить. Выложить в маринад овощи, проварить в течение двух минут. Снять с плиты, влить уксус, аккуратно размешать. Овощи выложить в банки и залить этим же маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение десяти минут. Затем закатать банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с кабачками, капустой, огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг
  • огурцы – 4 кг
  • капуста цветная – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт.
  • молодые кабачки – 4 шт.
  • лук – 6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укропные зонтики
  • чили перец – 1 шт.
  • хрен в листьях или корне
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 60 гр.
  • уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

В чистые банки разложить овощи, чеснок, хрен, зонтики укропа. Залить кипятком, дать прогреться овощам 15-20 минут. Далее воду слить в миску, прокипятить и повторно залить овощи. Снова оставить для прогревания. Через 15 минут нужно еще раз слить воду в миску, положить сахар, уксус, соль. Прокипятить до растворения сыпучих ингредиентов и залить в банки. На этот раз закатать крышками, перевернуть и поместить в теплую материю до полного остывания.

Овощное ассорти, приготовленное по любому из приведенных рецептов, получается очень вкусным, ароматным и красивым. С любого праздничного стола разлетается моментально!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика