В длинные зимние вечера, особенно приятно открыть баночку с заготовленными с лета припасами. Самыми популярными для консервации овощами считаются огурцы и помидоры, но очень необычно, ярко и красиво выглядит овощное ассорти.
Такие заготовки прекрасно пойдут для приготовления различных салатов, тушения, приготовления супов, а также в качестве самостоятельной закуски. Баночка с таким аппетитным наполнением станет приятным подарком к любому событию. Главное, проявить не много фантазии. Или воспользоваться готовыми рецептами заготовления, пока сезон сбора урожая в самом разгаре.
Основные правила для приготовления овощного ассорти на зиму:
- ёмкости, где будут храниться заготовки, подвергаются тщательной стерилизации;
- овощи и фрукты для любого рецепта должны быть хорошего качества, свежими и чистыми;
- не стоит использовать в таких заготовках переросшие и слишком спелые ингредиенты.
Рецепт заготовки овощного ассорти из помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- 400 гр. огурцов
- 500 гр. томатов
- 3 шт. листа лаврового
- 3 шт. укропного зонтика
- 6 шт. перца черного горошком
- 1500 мл воды
- 50 гр. белого сахара
- 30 гр. не йодированной соли
- 50 мл уксуса столового.
Приготовление
В сухие и чистые банки красиво разложить помидоры и огурцы, распределить равномерно зелень. Вскипятить воду и заполнить банки кипятком до верха. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем воду из банок вылить в миску, добавить сахар, соль, прокипятить около трёх минут и залить банки. Добавить уксус и закатать. Поместить в одеяло на сутки. Затем убрать в прохладное место.
Еще один рецепт в тему: Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.
Ассорти с цветной капустой и морковью
Ингредиенты на банку объемом 2 литра:
- помидоры — 10 штук
- огурцы – 6 штук
- цветная капуста – 350 г.
- перец желтый – 2 штуки
- морковь – 6 штук
- чеснок – 6 штук
- лук – 6 штук
- лист лавровый – 6 штук
- гвоздика – 2 шт.
- Для приготовления маринада:
- вода – 2 литра
- уксус 9% – 6 столовых ложек
- сахар – 2 столовые ложки
- соль – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления
Овощи тщательно промыть, перец очистить от семечек, порезать. Морковь почистить и нарезать кружками.
Лавровый лист, чеснок, гвоздику и лук разложить по банкам, накрыть чистыми крышками. Тем временем подготовить маринад. В большую тару налить воды, всыпать сахар и соль, прокипятить. Выложить в маринад овощи, проварить в течение двух минут. Снять с плиты, влить уксус, аккуратно размешать. Овощи выложить в банки и залить этим же маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение десяти минут. Затем закатать банки, остудить и хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с кабачками, капустой, огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг
- огурцы – 4 кг
- капуста цветная – 1 кг
- болгарский перец – 5 шт.
- молодые кабачки – 4 шт.
- лук – 6 шт.
- чеснок – 1 головка
- укропные зонтики
- чили перец – 1 шт.
- хрен в листьях или корне
- соль – 60 гр.
- сахар – 60 гр.
- уксус – 60 мл.
Процесс приготовления:
В чистые банки разложить овощи, чеснок, хрен, зонтики укропа. Залить кипятком, дать прогреться овощам 15-20 минут. Далее воду слить в миску, прокипятить и повторно залить овощи. Снова оставить для прогревания. Через 15 минут нужно еще раз слить воду в миску, положить сахар, уксус, соль. Прокипятить до растворения сыпучих ингредиентов и залить в банки. На этот раз закатать крышками, перевернуть и поместить в теплую материю до полного остывания.
Овощное ассорти, приготовленное по любому из приведенных рецептов, получается очень вкусным, ароматным и красивым. С любого праздничного стола разлетается моментально!