Квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба, вкуснятина нереальная

Рецептов приготовления моченых и квашеных яблок существует множество, у каждой хозяйки есть свой самый любимый и проверенный годами рецепт. Сегодня будем готовить квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба. Яблочки получаются очень вкусными и ароматными! Для этого рецепта необходим кисло-сладкий сорт фруктов. Сегодня это пепенка. А могут быть и другие осенние яблоки с такого рода ноткой.

Не особо церемонюсь, выбирая какие-то уникальные экземпляры, без царапин и червоточин. У меня все идет в дело, главное, чтобы плоды были не рыхлыми, не совсем уж червивыми.

Смородиновые и вишневые ветки кто-то заменит соломкой, которая придаст готовому продукту аппетитную золотистость и приятный аромат. Нет ее, квашеные фрукты, как показывает практика, получаются не менее красивыми, душистыми, вкусными.

Квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба

Ингредиенты на 2,5 кг яблок:

  • 500 гр. ржаного хлеба (идеальный вариант, если он с изюмом);
  • по половине столовой ложки корицы и соли;
  • от 2,5 литров воды;
  • от столовой ложки сухой горчицы (можно добавить столько же и сахара);
  • веточки или просто листочки вишни, смородины в таком количестве, чтобы можно было ими равномерно застелить дно посуды.

продукты для квашения яблок

Как приготовить квашеные яблоке на рассоле из ржаного хлеба, пошаговый рецепт

Ржаной хлеб нарезаю на кусочки, готовлю из него в духовке сухарики.

ржаной хлеб сухарики из ржаного хлеба

На этот процесс, как некоторые знатоки утверждают, уйдет минут 20 при 150 градусах. Но в действительности времени понадобится больше.

Успею обмыть веточки с листьями и яблоки.

листья смородины и вишни

яблоки пепенка

Дно заранее ошпаренной кипятком эмалированной кастрюли (ведра) выстилаю веточками.

Присыпаю их горчицей, корицей.

добавить корицу

Выкладываю на них яблоки хвостиками кверху.

уложить яблоки

Готовые сухарики заливаю крутым кипятком.

залить сухарики кипятком

Процеживаю, отжимая хлеб.

процедить отвар

Добавляю в горячий рассол соль (и сахар, если хочется получить в итоге и сладкий привкус).

в рассол добавить сахар и соль

Заливаю рассолом яблоки так, чтобы над фруктами оказалась жидкость в пределах примерно трех (пяти) сантиметров.

Обычно ее оказывается больше, чем нужно. Отливаю лишнее в другую посуду, но не выливаю. Фруктовая масса обязательно какую-то часть рассола впитает в себя. Потому позже придется не избавляться от жидкости, а доливать ее.

залить яблоки рассолом

Накрываю посуду хлопчатобумажной тканью (марлей). Ставлю на нее что-то тяжелое, своеобразный гнет.

поставить яблоки под гнет

При комнатной температуре на четвертый (пятый) день начинается брожение.

квашение яблок

Это сигнал того, что можно убрать гнет и ткань. Доходить до кондиции яблоки (под крышкой) будут в более прохладе погреба или холодильника, если фруктов мало. Обычно на это уходит от одного до двух месяцев.

На заметку: Обязательно приготовьте моченые яблоки по нашим рецептам!

квашеные яблоки в рассоле из ржаного хлеба, фото

Долго? Но стоит подождать, чтобы отведать вот таких домашних ароматных красавцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика