Все хозяйки знают, что домашнюю консервацию не сравнить с магазинной – она намного вкусней. Приготовьте домашние консервированные помидоры без стерилизации и убедитесь в этом сами. Рецепт рассчитан на три баночки литровые или одну трехлитровую.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,8 – 2 кг
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по 2 стебля
- Уксус 9% столовый – 80 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
Как уже было сказано выше, данный рецепт консервирования не предусматривает стерилизации банок. Овощи просто заливаются в первый раз крутым кипятком, а во второй – кипящим рассолом.
Приготовление консервированных помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров начать с подготовки овощей и банок. Банки с крышками заблаговременно простерилизовать, овощи и зелень вымыть. Для консервации лучше брать тугие, плотные помидоры. На дно приготовленных банок положить зубчики чеснока и горошины перца черного. Заполнить банки помидорами, но перед этим кожицу проколоть в нескольких местах, чтобы потом, при заливании кипятком, помидоры оставались целыми. Положить в банки зелень, лавровый лист и четвертинки сладкого болгарского перца.
Залить помидоры под горлышко банок кипящей водой, накрыть крышками и оставить в покое на 20 минут.
Слить воду с помидоров в кастрюлю, всыпать в рассол несколько ложек (без горки, вровень с ложкой) сахара и соли. Рассол вскипятить, снять с плиты, добавить уксус и, залив помидоры, тут же герметично закупорить банки. Банки перевернуть и обязательно утеплить.
Остывшие банки с консервированными помидорами убрать на хранение. Консервированные помидоры без стерилизации прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Этот отличнейший рецепт я опробовала на своих помидорах черри — ни одна баночка не рванула, а стояли они совсем недолго, так как их быстро съели.
Закрывала их на зиму, используя точно такие же ингредиенты. Единственным отличием от данного рецепта было то, что вместо уксуса я добавляла лимонную кислоту.