Компот на зиму из яблок и смородины, очень простой рецепт


Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

компот на зиму из яблок и смородины

Понадобится:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

яблоки, красная и черная смородина

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.

банки и крышки

Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.

нарезанное яблоко

В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).

наполнить банки яблоками и смородиной

Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.

Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.

консервация компота на зиму

Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

Еще один рецепт в тему: Готовим компот на зиму из яблок.

Советы по приготовлению компота на зиму:

  • Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
  • Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
  • Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
  • По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика