Компот на зиму из красной, черной смородины и вишни

Из черной и красной смородины можно приготовить ароматнейшее варенье, желе, пастилу, джем, компот, ликер, настойку, сироп, и, конечно же, вкуснейший компот на зиму. Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В, Р, лимонной и яблочной органическими кислотами, фруктозой и глюкозой. В красной смородине содержится немного меньше аскорбиновой кислоты, но все равно ее ягоды являются хорошим источником витаминов С и Р. А плоды вишни со своим кисло-сладким вкусом имеют также огромное количество витаминов и микроэлементов.

Компот на зиму из красной, черной смородины и вишни

Приготовленный компот из смородины и вишни на зиму, будет иметь сильный аромат, сладко-кислый вкус, насыщенный цвет.

Компот на зиму из смородины и вишни

Соблюдая пропорции (вода, сахар, ягоды) по этому рецепту можно приготовить компот на зиму из других ягод и фруктов – малины, клубники, черешни и т. д.

Ингредиенты для приготовления компота из смородины и вишни:

  • ягоды черной смородины — 300 граммов;
  • ягоды смородины красной — 300 граммов;
  • плоды вишни — 300 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Свежие, только что собранные ягоды черной смородины нужно промыть, убрать все хвостики и веточки.

черная смородина

Таким же образом поступить и с ягодами красной смородины.

красная смородина

У плодов вишни убрать веточки и промыть их.

вишня

Три литровые бутылки тщательно промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. В бутылки разложить все ягоды.

наполнить банки ягодами и фруктами

Залить в бутылки кипящую воду и прикрыть крышечками. Оставить ягоды прогреваться на 15-20 минут.

По истечении 20 минут слить воду из бутылок в кастрюлю, в которую добавить один стакан сахара.

подготовить сахар для компота

Любителям сладких напитков следует увеличить количество сахара.

добавить сахар в компот

Довести ягодный отвар до кипения, до полного растворения сахара. Разлить кипящий сироп в бутылки, закрутить крышки и укутать бутылки одеялом, оставить их в таком виде до полного остывания.

залить сироп

Приготовленный по этому рецепту компот из смородины и вишни будет хорошо храниться в течение года в прохладном месте и при комнатной температуре.

компот на зиму

Так приятно открыть бутылочку компота в зимний день и вспомнить жаркое лето, которое подарило хороший урожай полезных и вкусных ягод!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика