Компот из клубники на зиму


Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

компот из клубники на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

клубника для компота

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Советы:

  • Для компота лучше брать мелкую домашнюю клубнику. Она, как правило, слаще и имеет более низкую стоимость.
  • Консистенция ягод должна быть плотной, иначе клубника при обработке помнется и может превратиться в кашу.
  • Перед использованием желательно осмотреть каждую ягоду: иногда земля может оставаться в лунках даже после промывки. Одна такая клубника с «сюрпризом» может испортить целую банку компота.
  • Если на последнюю банку не хватило сиропа, можно добавить кипятка. Воду всегда лучше брать с запасом, т.к. клубника при взаимодействии с горячей водой имеет свойство сжиматься в размерах.
  • Для компота можно использовать большее количество сахара, тогда он будет более концентрированным и его можно будет разбавлять минеральной или обычной водой. Такая хитрость позволяет использовать меньше банок, которые будут занимать меньше места.
  • Чтобы крышки не покрылись к зиме ржавчиной, в помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро.
  • Хранить компот из клубники желательно не дольше двух лет, а пить его полезно и вкусно не только зимой, но и в любое время года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика