Как хранить имбирь в домашних условиях: оптимальные условия, лучшие способы


Корень имбиря имеет ряд полезных и целебных характеристик, поэтому его часто используют в готовке. Чтобы продукт не утрачивал положительные свойства, рекомендуется заранее разобраться, как правильно хранить имбирь.

Особенности хранения корня имбиря

В квартире либо частном доме, где отсутствует возможность хранения в прохладном погребе, допускается хранение в холодильнике. Нюансы хранения зависят от разновидности корня имбиря, который может быть свежим, маринованным либо засушенным и растолченным в порошок. По этой причине нужно предварительно выяснить имеющуюся разновидность, чтобы не совершить ошибок.

хранение имбиря

Как правильно выбрать

Делая выбор имбиря, стоит ознакомиться с основными характеристиками каждой разновидности. Это поможет сравнить положительные и отрицательные моменты, а также учесть специфику дальнейшего применения продукта.

Свежий

Имбирь в свежем виде подходит для употребления, если он плотный на ощупь, с гладкой поверхностью, без видимых волокон и потемнений. Если корень волокнистый, мягкий и морщинистый, то на нем будет образовываться плесень и его не получится хранить на протяжении длительного срока.
Также при выборе рекомендуется остановиться на более продолговатых корешках. В таких экземплярах содержится большее количество эфирных масел и полезных компонентов. Запах продукта должен быть приятным, а защитная кожица — тонкой. Чтобы убедиться в надлежащем качестве, можно снять небольшую часть кожицы — от свежего имбиря сразу пойдет приятный аромат.

Порошок

Выбирать имбирь в порошкообразном состоянии проще по сравнению со свежей разновидностью. Поскольку порошок продается в упаковке, достаточно убедиться в ее целостности и проверить срок годности, указанный поставщиком.

Маринованный

При покупке маринованного имбиря проверяют соотношение с объемом маринада. Для сохранения полезных характеристик достаточно 30% маринада. Для проверки банку либо пакет с маринованным имбирем осматривают на просвет, наклонив вбок. Маринад должен быть прозрачным, а наличие мутного осадка свидетельствует о низком качестве. Оттенок маринованного имбиря должен быть кремовым либо светло-бежевым.

Оптимальные условия и срок годности

Хранению корня в течение долгого времени способствуют благоприятные окружающие условия. Чтобы продукт не начал плесневеть, не утратил полезные свойства и вкусовые характеристики, нужно учесть ряд факторов, включая температуру, показатель влажности и освещенность.

Температура

Свежий корешок хорошо хранится только в прохладном месте, поэтому лучше оставить его в погребе либо холодильнике, где постоянно поддерживается низкая температура в пределах 3-6 градусов. Порошкообразный продукт допускается хранить при комнатной температуре при условии помещения в плотно закупоренную тару. Температура для хранения имбиря в виде порошка не должна превышать 30 градусов.
Маринованный продукт хранят в холодильнике либо морозильной камере. В первом случае температура должна быть не выше 6 градусов, а при заморозке — до -18 градусов.

Влажность

Оптимальным показателем влажности для хранения продукта считается отметка 65%. При более высокой влажности корешок размягчится и утратит плотную структуру вместе с вкусовыми характеристиками, а низкий уровень влажности спровоцирует подсыхание.

Освещенность

Рекомендуется хранить корень в затененном месте независимо от состояния продукта. Попадание прямых солнечных лучей приводит к уменьшению срока годности и ухудшению качества.

имбирь фотоСпособы хранения в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.

Как заморозить

Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.

Вакуумный пакет

Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.

На подносе

Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.

Как хранить имбирь в меду

Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.

Сушка

В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия:
промыть и высушить имбирь;
снять кожицу и нарезать на тонкие пласты;
разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой;
сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа;
перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час;
переложить засохшие кусочки в герметичную тару.

В холодильнике

Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.

В водке или спирте

Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.

Имбирные цукаты

Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.

Как сохранить в маринованном виде

Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.

Свежий

Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.

Очищенный

Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке. Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики.

Нарезанный

Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.

В грунте

Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.

как правильно хранить имбирь

Распространенные ошибки

Самой частой ошибкой при хранении является несоблюдение оптимальной температуры, из-за чего продукт портится и теряет вкус. Испорченный имбирь не подходит даже для заваривания чая.

Дополнительные советы и рекомендации

Несмотря на возможности длительного хранения, рекомендуется приобретать имбирь в небольшом количестве, поскольку он обычно медленно расходуется. Это поможет не занимать лишнее пространство в холодильнике и не сильно беспокоиться о необходимости продумать ряд нюансов хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика