Как правильно замораживать овощи на зиму

Заготовка овощей на зиму – это всегда ответственно. От правильности действий зависит очень многое. Сохранение самих овощей, сохранение полезных микроэлементов в них, все это требует тщательного и скрупулезного подхода. Чтобы сохранить свежесть и неповторимость вкуса в овощах, которые необходимо подготовить к хранению в виде заморозки, надо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, необходимо определиться, что вы будете готовить из замороженных овощей. Можно ведь сделать заготовку для конкретного блюда, а можно заморозить овощи отдельно, для того, чтобы использовать их зимой в различных кулинарных экспериментах.

заморозка для борща

Первый вариант: готовим замороженные овощи в наборе, например, для борща

Отбираем качественные, зрелые овощи. Чтобы определить нужные качества, совершенно не надо быть экспертом. Овощи должны иметь привлекательный вид, быть спелыми, упругими. Никаких темных или светлых пятен на овощах быть не должно. Только самое лучшее, и тогда зимой эти овощи отблагодарят полезными витаминами и микроэлементами.

После отбора овощей тщательно моем выбранные продукты и хорошо просушиваем путем промокания их сухим полотенцем с последующей сушкой. Желательно делать эту процедуру не на солнце, а в тени. Небольшой ветерок в это вполне поможет.

Дальше надо нарезать овощи из набора для борща таким способом нарезки, который наиболее привычен в использовании.

Бланшировать овощи, которые будут подвергаться заморозке, не надо. Это очень важный момент. Бланшироваться они будут уже зимой, после размораживания и перед непосредственным употреблением.

Необходимо помнить, что все овощи из этого набора после нарезки необходимо повторно просушить.

Для этого поступают так:

Нарезаем первую партию – раскладываем на полотенце. Сушим. Раскладываем нарезанные овощи тонким слоем на противень, который сможет поместиться в морозильную камеру. После замораживания перекладываем их в емкость для хранения. Ставим в морозильную камеру.

Дальше нарезаем следующий ингредиент и повторяем процедуру. Добавляем в емкость с предыдущими овощами. Таким образом, получается отличный набор для борща, практически полностью готовый для применения. Еще надо добавить помидоры. Их необходимо нарезать кружочками, просушить и положить сверху замороженной смеси. Потом они легко снимаются и добавляются по рецепту в борщ. Это добавит готовому блюду аромат, который ни с чем невозможно сравнить.

Еще есть один небольшой нюанс для любителей борща с фасолью. В отличие от всех составляющих этого блюда, фасоль перед заморозкой надо бросить в кипящую воду минут на пять-семь. Это зависит от сорта фасоли. После этого ее необходимо остудить, просушить и добавить в контейнер к остальным овощам.

Для других блюд, в которых используются наборы овощей, все процедуры абсолютно одинаковы. Разница только в самом наборе.

заморозить овощи

Если размеры морозильной камеры оставляют желать лучшего и в нее уже не вмещаются замороженные овощи для приготовления первых блюд, советуем из них обязательно попробовать приготовить консервированные заправки на зиму для супов и борщей.

Второй вариант: отдельная заморозка овощей для добавления в различные блюда

Можно заморозить овощи на зиму по отдельности, для использования их в различных блюдах. Например, щавель. Если взять несколько пучков щавеля, промыть их, просушить и потом уложить в контейнер, то можно приготовить отличный зеленый борщ, который насытит просто феерическим набором витаминов посреди зимы.

Кабачки, баклажаны, морковь, салатный перец, цветная капуста, горошек, спаржевая фасоль – это далеко не полный перечень продуктов, которые можно замораживать в морозильной камере. Замораживать их желательно уже нарезанными такими кусочками, которые будут использоваться в кухне. Добавление этих овощей в различные блюда придаст не только свежести и неповторимого аромата, но и послужит источником витаминов и микроэлементов, таких необходимых истощенному зимой человеческому организму.

Важно помнить, что овощи должны быть изначально отличного качества, не переспевшие. После обязательного мытья овощи надо обязательно просушить! Вот залог качественного хранения овощей в замороженном виде. Лишней влаги быть не должно.

Отдельно хочется сказать о зелени, которую в замороженном виде можно использовать в различных блюдах. Петрушка, укроп и прочие приправы после мойки сушатся, потом нарезаются. Фасовать такие приправы можно порциями, в специальных пакетах. Но можно сохранять такие приправы и в больших контейнерах, а зимой использовать по мере необходимости.

Еще очень хороший результат получается, если замораживать помидоры, пропущенные через мясорубку. Такой своеобразный сок можно замораживать в пакетах или стаканчиках порциями, можно и в больших контейнерах, но тогда надо довольно быстро отделять нужные порции для различных целей, чтобы не размораживать весь контейнер. От такого размораживания вкусовые качества теряются, что совершенно не приемлемо для любителей свежих наборов витаминов.

В принципе, заморозить и потом использовать можно абсолютно любой овощ. Главное – сделать это правильно, и эффект от употребления таких продуктов среди холодной зимы будет просто потрясающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика