Существует один простой способ маринования грибов вешенок. Приготовление этого блюда очень простое и не требует больших усилий, затрат или времени. Рецепт подойдет как для опытной, так и для начинающей хозяйки. Чтобы вкусно замариновать вешенку в домашних условиях, нужно придерживаться главного правила – не жалеть специй.
Специи, которые представлены в рецепте, прекрасно сочетаются между собой и придают грибам довольно интересный и насыщенный вкус. Так как вешенка выращена в искусственных условиях, ей, зачастую, нахватает глубокого и естественного вкуса лесных грибов. Приготовление займет 30-40 минут.
Хотите попробовать приготовить вкусную грибную икру? Тогда быстрее читайте рецепт.
Как замариновать вешенку — рецепт
Ингредиенты:
- вода – 1 литр,
- грибы вешенка – 500 грамм,
- уксус – 70 грамм,
- подсолнечное масло – 50 грамм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец черный горошком – 10 штук,
- перец душистый горошком – 3 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- гвоздика, кориандр по вкусу.
Приготовление
- На рынке или в магазине нужно выбрать плотную и свежую гроздь вешенки, при длительном хранении грибы начинают вянуть и темнеть. Желательно отдать предпочтение грибам небольшого размера со светлым оттенком. Если продукт покупается в магазине и уже расфасован по упаковкам, обязательно нужно смотреть сроки расфасовки, при длительном пребывании в полиэтилене и избытке влаги, грибы могут «задохнуться» и начать покрываться плесенью.
- Перед началом приготовления грибы разбираются по одному. Вешенки имеют довольно плотные ножки и в готовом блюде они будут грубоваты, так что лучше в процессе приготовления эти ножки удалить и использовать в другом блюде, например, для приготовления грибов в сметане. После того, как грибы отделены друг от друга, их нужно промыть под проточной холодной водой.
- Затем нужно приготовить маринад. В кастрюлю наливается литр воды, соль и сахар и ставится на плиту. После полного растворения соли и сахара, в кипящую воду добавляются душистый и черный перцы, гвоздика и кориандр. Затем в кипящий маринад добавляются грибы, все доводится до кипения и варится 10 минут. За две минуты до готовности нужно добавить лавровый лист, уксус, подсолнечное масло, продавленный через чесночницу чеснок. По желанию чеснок можно раздавить ножом и мелко порубить – так вкус и запах чеснока дольше остается в блюде, делает его более ароматным и аппетитным.
- Так как блюдо не рассчитано на длительное хранение, то количество уксуса или сахара можно изменять по собственному вкусу, делая грибы более или менее кислыми. Если вешенку нужно замариновать и съесть в течении двух дней, то уксус можно добавить немного меньше, чем по рецепту. Если нужно, чтобы грибы хранились в баночке минимум неделю, уксуса желательно добавить на 50 или 70 грамм больше.
- При мариновании вешенки получается довольно много маринада, потому можно вместе с грибами замариновать и лук. Одна или две небольшие луковицы нарезается полукольцами и добавляются в кастрюлю с кипящим маринадом и грибами. Грибы с луком оставляем на 3 или 4 часа для остывания, а затем на ночь отправляем в холодильник.
Такие вешенки можно подавать как холодную закуску с маринованным луком. А еще такие грибы можно заправлять душистым подсолнечным маслом с добавлением рубленой зелени петрушки и укропа или зеленого лука. По желанию можно добавить еще немного чеснока, желательно выдавив его через чесночницу.
Уже не в первый раз заготавливаю грибы по такому рецепту, вешенки получаются очень вкусные. Замечательный рецепт.