Маринованные грибы, такие как шампиньоны, являются любимым блюдом многих гурманов, и практически ни один праздник не обходится без них. Шампиньоны относятся к диетическим продуктам, ведь они минимально содержат жиры и углеводы, но зато богаты белками и клетчаткой. Ещё несколько десятилетий назад шампиньоны считали деликатесным блюдом. Купить грибы могли себе позволить только богатые люди. На сегодняшний день их можно найти на прилавках любого магазина в замороженном, свежем или консервированном виде. Если у вас намечается торжество, а вы по каким-то причинам не смогли купить баночку маринованных грибов, не отчаивайтесь, ведь быстро замариновать шампиньоны можно в домашних условиях.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 180 мл оливкового масла;
- 2 чайной ложки соли;
- 12 горошин чёрного перца;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- свежая зелень;
- 1 лимон.
Приготовление
- Помидоры нужно помыть и нарезать кубиками. Мелко накрошить лук и зелень. Вымыть и высушить грибы, затем сбрызнуть их соком лимона.
- После этого на сковороде нужно разогреть растительное масло, и обжарить томаты, нашинкованные лук и зелень.
- Для маринада смешивается оливковое масло с лимонным соком. Добавляются затем уксус, необходимые специи и раздавленный чеснок.
- Обжаренные овощи добавляются в масло и хорошо перемешиваются.
- В подготовленные простерилизованные банки накладывают шампиньоны и заливают маринадом, закрыв крышкой.
Шампиньоны можно попробовать уже через двадцать минут. Маринованные грибы можно поставить в холодильник на пятнадцать дней.
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро
Данный вид маринования не требует большого количества времени. Ведь для этого не требуется готовить маринад.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 чайных ложки соли;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- 180 мл растительного масла;
- 80 мл (6%) уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 головки лука;
- 20 горошин черного перца;
- 8 бутонов гвоздики;
- 7 листиков лаврового листа.
Приготовление
- Грибы нужно хорошо промыть несколько раз. Если шампиньоны больших размеров, разрезать пополам.
- Весь лук нужно порезать полукольцами и вместе с грибами сложить приготовленную чистую кастрюлю. Затем к ним добавить порезанный на четыре части чеснок.
- Для маринада не используют воду, потому что грибы во время варки дадут собственный сок. В кастрюлю нужно влить необходимое количество растительного масла и уксуса. После этого добавляются соль, сахарный песок, лавровый лист, гвоздика и перец.
- Ёмкость с подготовленными ингредиентами нужно поставить на огонь, не накрывая крышкой. Для удобного перемешивания лучше взять кастрюлю побольше.
- После того как грибы закипят, снимают образовавшуюся пенку и накрывают крышкой. Огонь убавляют и оставляют содержимое кипеть ещё пять минут.
- Когда время приготовления закончится, кастрюля ставится в ёмкость с холодной водой для остывания грибов.
- После полного остывания содержимого кастрюли, грибы нужно переложить в чистые, стерильные банки.
Попробовать маринованные шампиньоны можно примерно через сутки. В течение этого времени они успеют настояться и дать неповторимые запах и вкус.
Советы по приготовлению:
- Для того чтобы маринованные шампиньоны не почернели в банках и не потеряли вкусовые качества, их перед приготовлением не нужно чистить.
- Достаточно грибы промыть водой. Лучше всего это делать под проточной холодной. Шампиньоны необходимо поместить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, и хорошо высушить.
- Чаще всего в маринад добавляют столовый уксус, но при желании его можно заменить соком лимона.
Наконец-то быстрый рецепт домашних маринованных шампиньонов: магазинные обычно чересчур уксусные и безвкусные.
Анна, помимо этого, себестоимость домашних маринованных грибов существенно отличается от уже готовых магазинных.